前提・実現したいこと
別の方から頂いたコードに、よく分からない演算子の使い方をしておりました。以下、該当する定義文を添付いたします。
python
1def dx_wrap(dx,box): 2 #wraps to account for period boundary conditions. This mutates the original entry 3 idx = dx > +box/2.0 4 dx[idx] -= box 5 idx = dx < -box/2.0 6 dx[idx] += box 7 return dx
どうやらboxという大きさの領域に周期的境界条件を課すような定義関数のようですが,2点質問がございます。
①一文に =と>が混在しておりますが、これはどういう解釈をすればよろしいでしょうか?文字を=にて代入する際に不等号を用いていることがよく分かりません。(不等号は今までif文等の条件を課す際に用いる印象があったため)また、その表記法の名前とうございましたら教えて頂きたいです。
② 4行目でidx = dxとidxとdxは同じ次元を持つ変数と思っておりますが、5行目でdx[idx]となっております。この表記は4行目と矛盾しないのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。