質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1911閲覧

Pythonista(iPad)のUI上で現在時刻を更新し続けたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Pythonista

Pythonistaは、iOS上でPythonプログラミングができる開発アプリです。さらに、Pythonの関数・変数などを自動で補完する便利なコードエディタや、PythonスクリプトをiOS上で多様な形で機能させる各種機能も内包しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 15:49

編集2021/03/22 01:33

現在時刻をUI上で更新し続けて表示させたいです。(デジタル時計的なものを作りたい)print()で表示させることは出来ました。

python

1 2import datetime 3import time 4def t(): 5 now = datetime.datetime.now() 6 h = now.hour 7 m = now.minute 8 if m < 10: 9 m = f'0{m}' 10 else: 11 m = now.minute 12 s = now.second 13 if s < 10: 14 s = f'0{s}' 15 else: 16 s = now.second 17 print(f'{h}:{m}:{s}') 18 19i = 0 20while(i < 1): 21 t() 22 time.sleep(1) 23

しかしこれをUIでやるためにボタンに設置した関数に入れ、表示先をlabel1に設置し、実行してボタンを押すと上手く作動しません。
僕が1番やりたいことは、UIをキーボード上で起動した際にlabelにデジタル時計が表示されているという状況を作りたいです。
こちらが上手くいかなかったコードです。

python

1 2import ui 3import datetime 4import time 5def onBTap(sender): 6 def t(): 7 now = datetime.datetime.now() 8 h = now.hour 9 m = now.minute 10 if m < 10: 11 m = f'0{m}' 12 else: 13 m = now.minute 14 s = now.second 15 if s < 10: 16 s = f'0{s}' 17 else: 18 s = now.second 19 sender.superview['label1'].text = f'{h}:{m}:{s}' 20 i = 0 21 while(i < 1): 22 t() 23 time.sleep(1) 24v = ui.load_view() 25v.present('sheet') 26

どなたかご回答お願いします????????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

etherbeg

2021/03/22 00:20

肝心のうまくいかなかった方のコード(「これをUIでやるためにボタンに設置した関数に入れ、表示先をlabel1に設置し」のコード)が記載されていないので、アドバイスできる人は誰もいないと思います…。 それはともかく、Pythonista には最初から多種多様なサンプルプログラムが同梱されているのはご存知でしょうか? Pythonista のファイルブラウザの、FAVORITES カテゴリの下に、Examples フォルダがあって、この中に種々のサンプルプログラムが入っています(SCRIPT LIBRARY カテゴリから This iPad > Examples とたどって開くこともできます)。この中のプログラムを片っ端から実行していって、面白そうなプログラムのソースコードを読んで理解するだけでも、相当の勉強になると思いますよ。デジタルじゃなくてアナログですが、時計のサンプルプログラムもあります。 いちどそちらのサンプルプログラムにも当たった上で、ご自分のプログラムを見直されてみてはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 01:34

すいません。出来なかったコードを追加しました。 アドバイスありがとうごさいます????Exampleから見てみます????
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくご自分でも Examples のコードを参考に解決されると思いますが、参考までに、最小限の修正で動くようにしたコードを提示しておきます。ボタンは使わず、シートの表示ですぐに時計を作動させています。

python

1import ui 2import datetime 3import time 4 5def t(): 6 now = datetime.datetime.now() 7 h = now.hour 8 m = now.minute 9 if m < 10: 10 m = f'0{m}' 11 else: 12 m = now.minute 13 s = now.second 14 if s < 10: 15 s = f'0{s}' 16 else: 17 s = now.second 18 return f'{h}:{m}:{s}' 19 20v = ui.load_view() 21v.present('sheet') 22 23while True: 24 if not v.on_screen: 25 break 26 now = t() 27 v['label1'].text = now 28 time.sleep(1)

投稿2021/03/22 03:54

etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/22 04:09

ご回答本当にありがとうございますm(*_ _)m 無事動かすことが出来ました! 本当にありがとうございました????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問