発生している問題・エラーメッセージ
いつものようにVisual Studioを起動したところ、テキスト エディターの部分に
'ClassName.cs' を開いているときに問題が発生しました。'ProjectName (アンロード済み)' プロジェクトを読み込んで、もう一度お試しください。 File path: [ClassName.csの絶対パス] Frame GUID: ランダムな英数字の羅列 Frame mode: VSFM_MdiChild Error code: 0x0000139F
というエラーメッセージが表示されました。
この後、過去に作成したソリューションを7つ開いてみましたが、すべてに同じエラーが表示されます。また、新しく作成したソリューションでは、テキスト エディターでの編集/保存はできるものの、ソリューション エクスプローラーが常に空っぽ(このような状態)です。
心当たりとしては、「非推奨のAPIが~」という通知に対して同期自動読み込みを許可
したことぐらいでしょうか。ただ、それ以外では普段と同じように使っていたため、原因や再現手順がわかりません。プロジェクトへの参照が切れているときにもこのエラーが発生するそうですが、ソリューションの入っているフォルダの名前を変更した覚えもありません。
VS側からの情報も少ないため、試したいことがありましたらお知らせください。ご教示よろしくお願いいたします。
試したこと
このエラーが発生する直前に開いていたソリューションのソリューション エクスプローラーで、ProjectName (アンロード済み)
のコンテキストメニューからプロジェクトの再読み込み
をすると、操作を完了できませんでした。
というメッセージボックスが表示されます。
その後、コンテキストメニューからプロジェクトを削除
し、再度プロジェクトを追加し直そうとしたところ、
ファイル "C:\Program Files\dotnet\sdk\5.0.102\Sdks\Microsoft.NET.Sdk\Sdk\Sdk.targets" をファイル "C:\Program Files\dotnet\sdk\5.0.102\Sdks\Microsoft.NET.Sdk\targets\Microsoft.NET.Sdk.DefaultItems.targets" にインポートすると、循環する依存関係が生じます。 C:\Program Files\dotnet\sdk\5.0.102\Sdks\Microsoft.NET.Sdk\targets\Microsoft.NET.Sdk.DefaultItems.targets
というメッセージボックスが表示されます。
SDKがなんたらということで、こちらのような作業は行いました。しかし、この作業も以前から行っていたため、これが直接的な原因とは考えにくいと思っております。
調べたこと
Google USAからvisual studio error "0x0000139f"
で検索し、1ページ目に表示されたWebページをすべて目に通しましたが、解決につながりそうな情報はありませんでした。
2番目に表示されたページに従って.vs
フォルダをごみ箱に入れたりもしましたが、ProjectName (読み込み失敗)
となるだけで、元の場所に戻した後も最初のエラー直後と状態は変わりませんでした。
補足情報
VSのバージョン: Microsoft Visual Studio Community 2019 Version 16.8.4
エラーが発生する直前に開いていたプロジェクト: WPF App (.NET)で作成したのち、.NET 5.0
で開発
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー