前提・実現したいこと
基礎的な質問で申し訳ないのですが、疑問に思ったので、質問させていただきます。
最近、Python3開発では仮想環境を構築したほうが良いことを知りました。
仮想環境は、プロジェクト毎にPython3のバージョンを変えることができるメリットがあることを理解しました。
これは仮想環境に特定のバージョンのPython3をインストールすることで実現するのでしょうか?
つまり、仮想環境の外にはPython3をインストールする必要がないということでしょうか?
それとも、仮想環境の外に複数のバージョンのPython3がインストールされていて、そこから特定のバージョンのPythonを仮想環境で使うと指定しているということなのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Macで開発をしています。
学習初期に、python学習教材に言われるがままにAnacondaをインストールしました。
その後、開発に挑戦したTwitterbotをherokuにデプロイする際に、runtimeの記述でエラーが発生し、Pythonのバージョンを変える必要がありました。しかし、sys.pathを確認するとpython2.7の方を使っていたらしく、3に切り替える方法を探していたときに、仮想環境という概念を知りました。
こんな感じで仮想環境について学習中に、疑問に思ったので調べてみたのですが、理解できなかったので質問させていただきました。
Pythonはインストール方法やツールが多すぎて混乱してしまいます...
簡単な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー