やりたいこと
Git初心者です。私はいま、ローカルリポジトリ(L1
とする)上でプログラミングの作品を作っていて、それをGitHub上のリモートリポジトリ(R1
とする)上にpushして公開しています。
先日pushした時点で目標を達成したので、そのバージョン(beta
)をとりあえずの完成作品として保持し続けたいと思っています。
しかし、beta
を土台にして、さらに開発を続けたいと思います。その場合beta
を保持しながら開発を続けるには、どうやるのが一般的といいますか、スマートなやり方でしょうか?
個人的には、「別の名前のファイル、たとえばgamma
、を用意して、そこにbeta
の中身のソースコードをそのままコピーし、編集していく」というやり方を考えています。さらにgamma
がキリの良いところまでできたらまたそれを完成品として保持して、さらに開発を続けたい場合は、delta
という新しいファイルを用意して、gamma
の中身をコピペして編集する、という繰り返しをする、という感じです。
これよりも便利なやり方はあるでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
補足
- 作品は上で書いたリモートリポジトリ
R1
に公開しているのですが、R1
には作品の使い方のRead meや開発日記のようなものも書いており、作業所というよりコミュニケーションプラットフォームのような位置づけにしたいと思っています。
蛇足質問
GitHubには「フォーク」というリポジトリのコピーを作る機能があるらしく、中央のリモートリポジトリR1
の内容を破壊することなく別のリモートリポジトリR2
とそのローカルクローンL2
で色々派生したアイデアを試すことができる方法があるらしいですが、これを使うと良いのでしょうか?
(わざわざ新しいリモートリポジトリとローカルリポジトリを作るのは、公開先のページが不必要に増えたり、git操作をする際にpush時のpush先の設定の変更手続きなどが煩雑になってよくないんじゃないか、と思って試していません)
追記
- この質問によると、masterブランチの下にdevelopmentブランチというものを作って実際の作業はそこでやって、安定したものをmasterブランチにアップロードしているようで、理想的な使い方だと思いました。
再質問
疑問が少しはっきりしたため、こちらのページで再質問しようと思います。
この質問は今日の夜に閉め切ろうと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/09 04:35
2021/03/09 04:50