#気になったこと、知りたい事
最近GitHubを使用したバージョン管理やチームでのソースコード共有について興味を持ち調べ、ある程度流れを理解することができました。
ただその中で気になったのが、リモートリポジトリに複数のブランチを作成するという事、そもそもリモートのブランチから同じリモートのブランチにプッシュできるのか、についてです。
###自分の中の流れについての認識
※つい最近GitとGitHubに触れたばかりで細部まで調べつくせてはいないので誤りがあったら申し訳ありません。
1、リモートリポジトリにmasterブランチを作成
2、ローカルにクローンを作成
3、ローカルのmasterから、developmentなどの名前を付けてブランチを作成
4、作業を行う際はローカルのdevelopmentからさらに子ブランチを作成
5、作業が終わったら子ブランチをコミット&プッシュ
6、ローカルのdevelopmentにチェックアウトし、子ブランチをマージ
7、ローカルのdevelopmentをリモートリポジトリのmasterにプッシュ
今現在は上記のような流れで作業を行うものだと認識しています。
ですが、開発の段階や流れを考えたときにリモートリポジトリのmasterブランチは『これ以上ソースコードの追加や修正が必要なく、動作が確約できたリリース版としての状態』にしておきたいな、と思いまして。
なので、仮に開発の段階が3つに分かれているとしたら
[リモートリポジトリ]
master:step3の内容をそのまま反映したい
step3:step2の内容を反映し、ソースコードを追加。この段階が終われば完成。
step2:step1の内容を反映し、ソースコードを追加。
step1:何もない状態。[ローカルリポジトリ]
development:現時点での作業段階(step)に対して常に最新の状態を維持する。
step1の作業段階ならリモートのstep1に、2なら2にプッシュする。
step1_1(1_2,1_3...):developから作成されたブランチ。単体の作業を行い完成したらローカルのdevelopementにコミット&プッシュ。step2以降も共通。
という形で行えないか?とふと思いました。
###上記の考えに対する個人的な懸念
・そもそもversion管理ツールとしてGitHubをとらえた場合、やり方として正しいのか
・回りくどい方法になっていないか?
・リモートリポジトリのAブランチの内容を同じリモートリポジトリ内のBブランチにコピーできるのか
→step2,step3のブランチに関してはstep1が完成したらそれをもとにstep2ブランチ作成、step2が完成したらそれをもとにstep3ブランチ作成、でコピーなどしなくてもできるのかなと思ってます。
ただmasterに関しては最初に作られるものなのでコピーする必要があるのかなとか思ったり。そもそもmasterもstep3が完成してからブランチ作成すればいいじゃんという意見や、この行為に何のメリットがあるのか?という疑問はあるかもしれませんが、その辺の意見も含めて色々教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。