(タグ名が思いつかなかったので適当につけています。申し訳ありません)
コードの管理点検に適した命名規則やコーディング上のノウハウを知りたいと思っています。
たとえば、ある変数をcon
と命名すると、ある選択範囲の内部にある変数con
を検索して全て一括して名前を変更したいと思った時、もしその選択範囲にscone
という名前の別の変数がいくつか書かれていた場合、一括置き換えを使用するとこれも一緒に変更されてしまうため、一つ一つ置き換える必要がでてしまいます。また、文字が被らないように変数の命名に注意したとしても、const
などの予約語を避けることは難しいです。
私はこれを避けるために、「変数を書くときは、変数の前後に必ず半角スペースを置く」というルールをかしています。すると、検索のとき前後に半角スペース込みで con
で検索すると、scone
は検索結果から除外することが出来ます。(半角スペースのおかげでsとeがはじかれるため)
しかし、こういう小手先テクニックが通用しない場面も多々あります(他人のコードを使うときなど)し、忘れてしまうこともあります。
そこで、「のちにコードを管理点検する際に便利になるような変数の命名規則やコーディング上のより確実なノウハウ」を知ることが必要だと思いました。そういったことをまとめた先人のノウハウ的なものがあればと思ったのですが、そういったものはあるのでしょうか?
ご回答いただけると幸いです。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー