質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

2回答

1390閲覧

形の異なる複数のインプットは、どのようにニューラルネットワークに入力されるのか?

koyamashinji

総合スコア45

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

強化学習

強化学習とは、ある環境下のエージェントが現状を推測し行動を決定することで報酬を獲得するという見解から、その報酬を最大限に得る方策を学ぶ機械学習のことを指します。問題解決時に得る報酬が選択結果によって変化することで、より良い行動を選択しようと学習する点が特徴です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 09:16

Kerasを使用したモデルについて。

わからないこと

以下のような形の異なるinput1input2をインプットとしてmodel.train_on_batch([input1, input2], label)した場合、
どのような形となってニューラルネットワークにインプットされている
のでしょうか。

  • input1shape(4, 4)
  • input2shape(4, )

色々調べましたが、通常、複数のインプットレイヤーを定義した場合、
keras.layers.Concatenate
keras.layers.Add
等を用いて、レイヤーをマージするとありましたが、今回のケースではそういった記述も見当たらず。


この動画Githubコードはここ)を観ながら強化学習アルゴリズムを学習しており、上記の部分が分からなくなりました。
以下コードは、わかりやすいように オリジナルから一部修正して抜粋しました。

import tensorflow as tf from tensorflow.keras import layers, models, optimizers from tensorflow.keras import backend as K import numpy as np input = tf.keras.Input(shape=(4, )) advantages = tf.keras.Input(shape=[1]) dense1 = layers.Dense(32, activation='relu')(input) dense2 = layers.Dense(32, activation='relu')(dense1) output = layers.Dense(2, activation='softmax')(dense2) model = tf.keras.Model(inputs=[input, advantages], outputs=[output]) # ********************************* input1 = np.array( [[ 4.52281174e-02, 4.31672811e-02, -4.57789579e-02, 4.35560472e-02], [ 4.60914630e-02, -1.51269339e-01, -4.49078369e-02, 3.21451106e-01], [ 4.30660763e-02, 4.44624011e-02, -3.84788148e-02, 1.49510297e-02], [ 4.39553243e-02, -1.50087194e-01, -3.81797942e-02, 2.95249428e-01]] ) input2 = np.array( [ 1.60063125, 1.47153674, 1.34113826, 1.20942261] ) label = np.array( [[1, 0], [0, 1], [1, 0], [0, 1]] ) model.compile(optimizer=optimizers.Adam(lr=0.0005), loss="binary_crossentropy") model.train_on_batch([input1, input2], label)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今回の例の場合、2つの入力input、advantagesのうち、inputはそのままニューラルネットワークの層に入力され、advantagesは、層の入力ではなくcustom_lossの計算に使われています。

GitHubを確認すると、肝心な以下の部分が記述されています。質問者様の抜粋で、質問文に転記されなかったようです。

Pyhon

1 def custom_loss(y_true, y_pred): 2 out = K.clip(y_pred, 1e-8, 1-1e-8) 3 log_lik = y_true*K.log(out) 4 5 return K.sum(-log_lik*advantages)

またmodel.summary()でモデルの層構造が以下のようにわかります。これを見ても、input_2であるadvantagesは、どの層にもつながっていません。

__________________________________________________________________________________________________ Layer (type) Output Shape Param # Connected to ================================================================================================== input_1 (InputLayer) [(None, 4)] 0 __________________________________________________________________________________________________ dense (Dense) (None, 32) 160 input_1[0][0] __________________________________________________________________________________________________ dense_1 (Dense) (None, 32) 1056 dense[0][0] __________________________________________________________________________________________________ input_2 (InputLayer) [(None, 1)] 0 __________________________________________________________________________________________________ dense_2 (Dense) (None, 2) 66 dense_1[0][0] ==================================================================================================

投稿2021/02/22 11:50

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toast-uz

2021/02/22 11:52

回答記述している間にカブりました・・・(汗)
koyamashinji

2021/02/22 22:53

@toast-uz 詳しく説明頂き 大変参考になりました. 誠に有難うございます。model.summary()がシーケンシャルな図なのかと勘違いし、なぜDenseとOutputの間にadvantagesレイヤーがある??と困惑していました。
guest

0

ベストアンサー

GitHub のコードを見ると、以下で使われていますね

def custom_loss(y_true, y_pred): out = K.clip(y_pred, 1e-8, 1-1e-8) log_lik = y_true*K.log(out) return K.sum(-log_lik*advantages)

質問のコードだと、advantages がどこにも参照されていないので、使われていません。

投稿2021/02/22 11:29

編集2021/02/22 11:30
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koyamashinji

2021/02/22 11:42

おっしゃる通りですね。 tf.keras.Model(inputs=[input1, input2])で、パラメータinputsで受け取る引数は、全てインプットレイヤーに入るものと勘違いをしておりました。 有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問