質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1596閲覧

KeyError: ((1, 1, 3), '<f8')とTypeError: Cannot handle this data typeの解決

Marina7150

総合スコア0

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 14:15

編集2021/02/17 14:52

前提・実現したいこと

image,py :https://drive.google.com/file/d/1BU3CcQvD0N6rAL2ReTG2sN-Ewtxhv2Qs/view?usp=drivesdk
DCGAN-tensorflow-masterを用いて画像生成を行いたいのですが、エラーが発生してしまいます。
このエラーを修正し、正常に画像生成されるようにしたいです。
画像サイズは128*128 DCGAN-tensorflowmaster\dataにMLというフォルダを作成し、学習用の画像ファイルを格納しています。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\python-3.6.8.amd64\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 2515, in fromarray
mode, rawmode = _fromarray_typemap[typekey]
KeyError: ((1, 1, 3), '<f8')

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "main.py", line 147, in <module>
tf.app.run()
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\python-3.6.8.amd64\lib\site-packages\tensorflow\python\platform\app.py", line 125, in run
_sys.exit(main(argv))
File "main.py", line 120, in main
dcgan.train(FLAGS)
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\scripts\DCGAN-tensorflow-master\model.py", line 195, in train
grayscale=self.grayscale) for sample_file in sample_files]
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\scripts\DCGAN-tensorflow-master\model.py", line 195, in <listcomp>
grayscale=self.grayscale) for sample_file in sample_files]
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\scripts\DCGAN-tensorflow-master\utils.py", line 44, in get_image
resize_height, resize_width, crop)
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\scripts\DCGAN-tensorflow-master\utils.py", line 102, in transform
resize_height, resize_width)
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\scripts\DCGAN-tensorflow-master\utils.py", line 94, in center_crop
im = Image.fromarray(x[j:j+crop_h, i:i+crop_w])
File "D:\新しいフォルダー\WPy64-3680\python-3.6.8.amd64\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 2517, in fromarray
raise TypeError("Cannot handle this data type")
TypeError: Cannot handle this data type

該当のソースコード

python main.py --dataset ML --input_height=128 --output_height=128 --epoch 1000 --train --crop

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Winpython-64-3.6.8.0Qt5
Windows10 Pro 20H2 19042.804
参考サイト: https://chime-note.hatenablog.com/entry/DCGAN-practice

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/02/17 14:22

コードを提示しましょう
guest

回答1

0

画像を作るのに、3次元の配列を渡されたので作れないというエラーです。

ソースがないとこれ以上はわかりません。

以下の例を参考にしてください。

python

1>>> Image.fromarray(np.zeros(3, dtype='<f8').reshape((1,3))) 2<PIL.Image.Image image mode=F size=3x1 at 0x25D1C8BADC0> 3>>> Image.fromarray(np.zeros(3, dtype='<f8').reshape((1,1,3))) 4Traceback (most recent call last): 5 File "C:\Users\ユーザ\anaconda3\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 2749, in fromarray 6 mode, rawmode = _fromarray_typemap[typekey] 7KeyError: ((1, 1, 3), '<f8') 8 9The above exception was the direct cause of the following exception: 10 11Traceback (most recent call last): 12 File "<stdin>", line 1, in <module> 13 File "C:\Users\ユーザ\anaconda3\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 2751, in fromarray 14 raise TypeError("Cannot handle this data type: %s, %s" % typekey) from e 15TypeError: Cannot handle this data type: (1, 1, 3), <f8

投稿2021/02/17 14:47

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問