質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3561閲覧

kerasのto_categoricalインポート

sakanamono

総合スコア3

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 10:20

スクショで申し訳ないのですが、以下のように

from keras.utils.np_utils import to_categorical

の部分だけ実行がスキップされてしまいます。
pipでインストールした後、一度jupyter labを再起動させたりしてみましたが同じでした。

原因がわかる方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakanamono

2021/02/14 14:16

なるほど。 今日初めてKeras触ったので、知りませんでした…。 ありがとうございます。
sakanamono

2021/02/14 14:19

しかし import tensorflow as tf from tensorflow import keras も実行できないのですが…汗
guest

回答2

0

簡単なソースを書いてみました。

from keras.utils import to_categorical from tensorflow.python.keras.datasets import mnist (x_train, y_train), (x_test, y_test) = mnist.load_data() y_train = to_categorical(y_train, 10) print(y_train)
/private/tmp $ python test1.py [[0. 0. 0. ... 0. 0. 0.] [1. 0. 0. ... 0. 0. 0.] [0. 0. 0. ... 0. 0. 0.] ... [0. 0. 0. ... 0. 0. 0.] [0. 0. 0. ... 0. 0. 0.] [0. 0. 0. ... 0. 1. 0.]]

投稿2021/02/14 11:11

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakanamono

2021/02/14 11:18

わざわざありがとうございます。 そちらをコピペさせていただきましたが実行すらできず… エラーも出ません…
sakanamono

2021/02/14 11:19

keras関連が動かないみたいです…謎、、
technocore

2021/02/14 11:34

こんな環境です。(MacOS / Big Sur) Python 3.8.6 tensorflow 2.4.1 tensorflow-estimator 2.4.0 Keras 2.4.3 Keras-Preprocessing 1.1.2
sakanamono

2021/02/14 14:13

Kerasドキュメントに、TensorFlowやTheano,CNTKをバックエンドにインストールが必要とありました。 Theano,CNTKが私のmacには入っておらず、CNTKhはWindowsまたはLInuxのみ対応ということなので、つまりDockerを使わないとダメな感じでしょうか??? その辺全くの初心者です…
jbpb0

2021/02/14 14:44

> TensorFlowやTheano,CNTKをバックエンドにインストールが必要 どれか一つ入ってれば大丈夫なので、既にTensorFlowが入ってれば、他は忘れてOKです
jbpb0

2021/02/14 15:02

> エラーも出ません… jupyterはエラーを隠蔽してしまうため、何が起きてるのか分かりにくいことがあるので、jupyterから*.pyにエクスポートして python *.py みたいに実行するといいかもしれません
guest

0

過去の質問に同様のものがありますが、どうでしょう。

投稿2021/02/14 10:28

fiveHundred

総合スコア9908

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakanamono

2021/02/14 10:32 編集

たぶん、そちらの過去の質問はそもそもインポート文にfrom keras.utils.np_utils import to_categoricalを記述していないのが原因なように見えますが…。
fiveHundred

2021/02/14 11:31

その質問の本来の意図とずれているかもしれませんが、その質問のtiitoiさんの回答では「keras.utils.np_utils.to_categorical」が「keras.utils.to_categorical」に変わったとのことです。 それは試されたのでしょうか?
fiveHundred

2021/02/14 11:44

あと、質問の画像を見た限りでは、「from keras.utils.np_utils import to_categorical」の行が実行すらされていない(実行していれば[]の中に番号が出る)のですが、これは意図した通りですか?
sakanamono

2021/02/14 13:47

[]の中に数字が出ないので、つまりスキップされている状態です。 import keras.utils.to_categorical でも動きません。
sakanamono

2021/02/14 13:48 編集

スキップされてしまったら当然ながら3つ目のセルが実行エラーになるので困っている状況です。
jbpb0

2021/02/14 14:53

from keras... のセルをクリックして選択してる状態で シフト+リターン・キー を入力しても、番号が付かない(スルーされる)のですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問