質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Stata

Stataは、StataCorp社が開発した統計分析ソフトウェア。手軽に操作でき、高速で正確に演算することが可能です。全ての分析機能に再現性があり、ドキュメント化できます。経済学や社会学、政治学などの領域を中心に用いられています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2172閲覧

Python 時系列データから季節性を分離したい

high111

総合スコア10

Stata

Stataは、StataCorp社が開発した統計分析ソフトウェア。手軽に操作でき、高速で正確に演算することが可能です。全ての分析機能に再現性があり、ドキュメント化できます。経済学や社会学、政治学などの領域を中心に用いられています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 06:53

前提・実現したいこと

Pythonを使って時系列データから季節変動の要素を除去または分離がしたいです。
statsmodelsを使って元のデータからトレンド、季節性、残差を分離させているのですが、最初に指定するfreq(周期)で引っかかってしまいます。
というのも、使用しているデータには欠損日のある日時データでして、1年周期(freq=365or366)としてしまうと季節性が正しく除去できません。statsmodelsで周期性を指定する際,freqの指定を1年にしたいのですがどのように指定してやればよいのでしょうか?

それとも、各月で平均をとって月次データにした方が早いでしょうか?

よろしくお願い致します。

該当のソースコード

>>print(DATA) #'date'はindexに入ってます。データが得られた日付にばらつきがあり、毎日データが取れているわけではありません。 num date 2015-01-01 546 2015-01-03 550 2015-01-08 549 2015-01-10 551 2015-01-15 547 … 2019-12-15 602 2019-12-19 605 2019-12-22 601 2019-12-24 606 2019-12-28 607 2019-12-31 610 >>from statsmodels import api as sm res = sm.tsa.seasonal_decompose(DATA['num'],freq='Y') #'num'を各成分に分ける

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-63-99725809b82c> in <module>() 33 34 ---> 35 res = sm.tsa.seasonal_decompose(DATA['num'],freq='Y')   #'num'を各成分に分ける 36 /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/statsmodels/tsa/seasonal.py in seasonal_decompose(x, model, filt, freq, two_sided, extrapolate_trend) 130 131 if filt is None: --> 132 if freq % 2 == 0: # split weights at ends 133 filt = np.array([.5] + [1] * (freq - 1) + [.5]) / freq 134 else: TypeError: not all arguments converted during string formatting

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答が付かないようなので、少ない経験で恐縮ですがコメントします。

今のプロジェクトで同様のことをやっていますが、そのような場合、欠損データの穴埋めをしています。
全ての日時/カラムがそろった空データを作って、元データとマージします。
これで、欠損部が空のデータができますので、好きな補完方法で値を埋めてしまえいます。

投稿2021/02/15 14:20

TakaiY

総合スコア12774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問