質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

4006閲覧

pythonアニメーションについて

mmm.1o2o

総合スコア0

Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/31 08:37

編集2021/01/31 09:28

前提・実現したいこと

pythonでアニメーションが表示されません。
spyderを使用してます。
何度試しても表示されないので質問させてください。

発生している問題・エラーメッセージ

初速度60km/h、角度50°の斜方投射のアニメーションを作りたいです。

import matplotlib.pyplot as plt from matplotlib.animation import FuncAnimation import numpy as np t = np.arange(0,18,.05) g = 9.8 #m/s**2 t.shape ini_x,ini_y =0,0 #初期位置 v=16.6666 v_x = v*np.cos(np.pi*5/18) v_y = v*np.sin(np.pi*5/18) v_x,v_y x=v_x*t y=v_y*t - 1/2*g*t**2 t0=2*v_y/g t0 ind = np.argmin(np.abs(t-t0)) ind x=x[:ind] y=y[:ind] t=t[:ind] fig,ax = plt.subplots(figsize=(6,4)) ball1, = ax.plot(x[0],y[0]+12,'C2o',ms=15,alpha=0.5) ax.hlines(0,x.min()-30,x.max()+30) ax.set_xlim(x.min()-30,x.max()+30) ax.set_ylim(y.min()-20,y.max()+20) ax.spines['right'].set_visible(False) ax.spines['top'].set_visible(False) ax.set_title("50°") def update(num): ball1.set_xdata(x[num]) ball1.set_ydata(y[num]+12) anim = FuncAnimation(fig,update,t.shape[0],interval=10) anim.save("Figure.gif",writer="pillow")

コンソールの方には下記のように出ます。

<code> <IPython.core.display.Javascript object> <IPython.core.display.HTML object> Traceback (most recent call last): File "/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/cbook/__init__.py", line 196, in process func(*args, **kwargs) File "/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/animation.py", line 1467, in _stop self.event_source.remove_callback(self._loop_delay) AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'remove_callback'``` ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/01/31 08:38

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
Daregada

2021/01/31 09:24

実行環境を明記しましょう。 Jupyter Notebookをお使いですか? それともJupyter Lab? Google Colab?
guest

回答1

0

補足: Spyderでしたか。
Spyderの場合は、まず「ツール」→「設定」で設定画面を表示し、左のリストから「IPythonコンソール」を選択、右側上部のタブを「グラフィックス」に変更し、「グラフィックスのバックエンド」の設定を「自動」とか「Tkinter」に変更してください。

そして、コードの末尾にplt.show()を追加してから実行すると、別ウィンドウが開いてアニメーション表示が行なわれます。

以下、以前の回答:
エラーログから見て、Jupyter NotebookかJupyter Labを使っていますよね。

Jupyter Notebookの場合は、%matplotlib nbaggという行をセルの先頭付近に記述してください。

いっぽう、Jupyter Labでは上記の方法は使えません。
セルの先頭付近にfrom IPython.display import HTMLという行を追加し、末尾にplt.close()HTML(anim.to_jshtml())という2行を追加してください。

投稿2021/01/31 09:32

編集2021/01/31 09:52
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mmm.1o2o

2021/01/31 09:59

ありがとうございます。 設定を変えて、コードを追加したのですが、別ウィンドウが開かないです。 どうしたらよいでしょうか...
Daregada

2021/01/31 10:04 編集

コードの末尾に「plt.show()」は付けましたか? 他のウィンドウの後ろに隠れていることもあるので、(Windowsならタスクバーに)「Figure 1」というウィンドウがないか探してみてください。
mmm.1o2o

2021/01/31 10:09

追加しました。 macですが、探しても表示されてないようです。
Daregada

2021/01/31 10:30

まずは、同じ内容を「sample.py」みたいな拡張子pyのファイルに保存して、macの「ターミナル」から「python sample.py」としてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問