前提・実現したいこと
Googleドキュメントで、連続した改行は1つに、単一の改行は削除
Googleドキュメントの文章をまとめております。
ただ、文章の途中で改行を繰り返しており、可読性が悪いことから修正を行っております。
正規表現を使ってこれらを修正したいと思っております。
現状の文章
VBAは 「Officeがあれば使える」 「環境構築が簡単」 「他のPCでも動く」 そのため 「環境ではなくプログラミングに専念できる」 「会社内での流用がしやすい」 みんなで使え、 みんなで改善し、 作り上げていける
完成形
VBAは「Officeがあれば使える」「環境構築が簡単」「他のPCでも動く」 そのため「環境ではなくプログラミングに専念できる」「会社内での流用がしやすい」 みんなで使え、みんなで改善し、作り上げていける
現状
手順として
- 単一の改行の削除
- 連続した改行を1つにする
が良いかと思っております。(2つを同時にできたらなお良いのですが、、、)
ステップ2の「連続した改行を1つにする」は調べると
\n(?=\n)
にて可能だとわかりました。
しかし、手順1の「単一の改行の削除」の方法を見つけることができず、色々試したのですができませんでした。
###試したこと1
連続した改行を\n{2,}にて指定
それを[^\n{2,}]\nとすることで連続した改行以外の改行。つまり、単一の改行を指定
しかし、改行の前の文字も指定されてしまうので()で囲んでキャプチャーし、$1にて改行以外の文字を貼り付け
という方法が良いと思い行いましたが、実現しませんでした。
Googleドキュメントの置換で、正規表現にチェックを入れ、
検索
([^\n{2,}])\n
次に変更
$1
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/20 10:43