質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

2132閲覧

cronで.shファイルが実行されない

411HARU

総合スコア7

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 13:31

Raspberry pi4(OSはRaspberry pi os)にて、赤外線リモコンの信号を送信するpythonプログラムをシェルスクリプトで定期実行したいのですが、コマンドで
sudo bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/zentou1.sh
をターミナルで実行すると動作するのですが、なぜかcronに登録すると動作しなくなります。
/var/log/cron.logを見てみると
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2956]: (haru39m) CMD ([2958] echo "hello")
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2957]: (haru39m) CMD ([2959] sudo bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/syoutou1.sh)
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2956]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2956]: (haru39m) END ([2958] echo "hello")
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2957]: (CRON) error (grandchild #2959 failed with exit status 1)
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2957]: (CRON) info (No MTA installed, discarding output)
Jan 15 22:20:01 raspberrypi4 CRON[2957]: (haru39m) END ([2959] sudo bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/syoutou1.sh)
と出ています。恐らくerrorのfailed with exit status 1が出ているのでそこが問題だと思うのですが、調べても似たようなケースが少なかったのでここで質問させていただきます。
ユーザーはデフォルトのpiを無効化して新規作成したharu39mを使っているのですが、コマンドの実行権限とかが原因ですか?
group piでデフォルトの権限を取得してそっくりそのままharu39mにも与えたのですが...
原因が何か全く分かりません。何方か回答宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

調べても似たようなケースが少なかったのでここで質問させていただきます。

調べ方が悪いのでは?

ターミナルで実行すると動作するのですが、なぜかcronに登録すると動作しなくなります。

のような質問は山ほどありますよ。

原因としては、
PATHを初めとする環境変数の違い
・カレントディレクトリの違い
・標準入出力が端末かどうかの違い
など、など。

おそらくは環境変数。
まずはエラーメッセージを確認しましょう。エラーメッセージは、crontabを登録したユーザーにメールされてきています。メールの設定が出来ていない場合は、

crontab

1sudo bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/zentou1.sh >$HOME/cron.log 2>&1

等でファイルに書きましょう。

投稿2021/01/15 13:45

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

411HARU

2021/01/15 14:31

回答ありがとうございます。 メールを見たところエラーメッセージは何も無いようでした。 ターミナルにて echo $PATH と打つと /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/local/games:/usr/games と出ました。zentou1.shの1行目に #! /bin/bash と書いてありますが、これがコマンド検索パスというものですよね? 見たところPATHに含まれていないのでこれを追加すれば動く、ということでしょうか? また、 ターミナルにて /etc/init.d/cron status を打つと 1月 15 23:10:01 raspberrypi4 sudo[3200]: pam_unix(sudo:auth): conversation failed 1月 15 23:10:01 raspberrypi4 sudo[3200]: pam_unix(sudo:auth): auth could not identify password for [haru39m] と出ました。ユーザーの認証に失敗しているようなので、これはパスワードを求められているけれど誰も打たないので認証されない、ということでしょうか?
otn

2021/01/15 14:39

> と書いてありますが、これがコマンド検索パスというものですよね? 全然違います。 > これはパスワードを求められているけれど誰も打たないので認証されない、ということでしょうか? もしかして、sudo を実行するのにパスワード入力が必要な状態なのですか?それでは試すまでもなく駄目に決まっていますよね。 そもそも、root権限で実行したいのなら、rootのcrontabに書けば良いのでは?
otn

2021/01/15 14:41

> メールを見たところエラーメッセージは何も無いようでした。 cronからメールが来ているのですか?中身が空??
411HARU

2021/01/16 06:42

回答ありがとうございます。 cronからメールが来ていましたが、中身が空でした。 printenvしたところ/bin/bashがなかったので追加しました。 一先ず、sudo suしてcrontab -eでroot権限で実行するようにしました。 sudo echo "hello" > /home/haru39m/maked_programs/auto_light/hello.txt と書いたhello.sh(置き場所はauto_light下)を登録したところ、実行できていました。 同じ内容をzentou1.shの2行目に追加してcronに登録したところ、実行できていませんでした。 これはzentou1.shの3行目以降に問題があるということでしょうか? 度重ね質問失礼致しします
otn

2021/01/16 06:59

> cronからメールが来ていましたが、中身が空でした。 空というのは、不審ですね。 空行(改行のみのデータ)が来たと言うことかな。 > printenvしたところ/bin/bashがなかったので追加しました。 もしかして、 >> と書いてありますが、これがコマンド検索パスというものですよね? >全然違います。 を読み飛ばしましたか? 説明がよく分かりません。 > 一先ず、sudo suしてcrontab -eでroot権限で実行するようにしました。 は、rootのcrontabに、 bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/zentou1.sh を書いたと言うことですか? それともその次に書いてある、 sudo echo "hello" > /home/haru39m/maked_programs/auto_light/hello.txt を書いたのですか?rootなのにsudo ?? このトライの目的は何だったのですか? > 同じ内容をzentou1.shの2行目に追加してcronに登録したところ、実行できていませんでした。 これは、rootのcrontabに bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/zentou1.sh を書いたのですか?
otn

2021/01/16 07:00

あと、 > もしかして、sudo を実行するのにパスワード入力が必要な状態なのですか?それでは試すまでもなく駄目に決まっていますよね。 は、読んでいますか?質問に回答してください。
411HARU

2021/01/16 07:20

すみません。crontabに登録してたshファイルのパスが間違っていただけでした...直すとちゃんと動きました。結局rootでcronを実行すれば良いだけの話だったようです。ありがとうございました。
411HARU

2021/01/16 07:23

>>rootのcrontabに、 bash /home/haru39m/maked_programs/auto_light/zentou1.sh を書いたと言うことですか? それともその次に書いてある、 sudo echo "hello" > /home/haru39m/maked_programs/auto_light/hello.txt を書いたのですか?rootなのにsudo ?? このトライの目的は何だったのですか? どちらも試しました。rootなのにsudo?とは仰るとおりです...必要ないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問