質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

3回答

6318閲覧

Unityである時間sleepさせてから一定時間loopでloopさせたい

reiuesugi

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/27 02:50

編集2020/12/27 03:07

Unityで、
起動から14.9秒経った後、
1.1111秒毎にカウントアップしてその中身をtextに表示させようとしています。

Unity、C#初心者で勝手がわからないのですが、具体的な数値を指定するには何を用いるべきなのでしょうか。

https://qiita.com/Nagitch/items/fb9157b1cb27f3d37696
https://dianxnao.com/unity%EF%BC%9A%E5%A4%89%E6%95%B0%E3%81%AE%E5%86%85%E5%AE%B9%E3%82%92ui-text%E3%81%AB%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/
こちらなどを参考にしたのですが、かみ砕けず…

解説お願いします。

ーー追記ーー
現在のコードです。

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class GameControlScript : MonoBehaviour 7{ 8 // UI Text指定用 9 public Text TextFrame; 10 // 表示する変数 11 private int frame; 12 13 14 // Start is called before the first frame update 15 void Start() 16 { 17 frame = 0; 18 StartCoroutine("sleep"); 19 } 20 21 //「コルーチン」で呼び出すメソッド 22 IEnumerator sleep() 23 { 24 25 Debug.Log("開始"); 26 yield return new WaitForSeconds(14.9f); //14.9秒待つ 27 Debug.Log("14.9秒経ちました"); 28 29 } 30 31 // Update is called once per frame 32 void Update() 33 { 34 //timeElapsed += timeElapsed.deltaTime; 35 TextFrame.text = string.Format("{0:00000} frame", frame); 36 frame++; 37 } 38} 39

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

解決しました。
nowTime と routineTimeの2変数で時間の管理を分けました。
もっと良いコードはあると思うので、アドバイス頂ければ幸いです。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class GameControlScript : MonoBehaviour 7{ 8 // 経過時間 9 private float nowTime; 10 //loop時間 11 private float routineTime; 12 // UI Text指定用 13 public Text TextFrame; 14 // 表示する変数 15 private int frame; 16 17 void Start() 18 { 19 nowTime = 0f; 20 routineTime = 0f; 21 frame = 0; 22 23 } 24 25 void Update() 26 { 27 28 // Time.deltaTimeを足す 29 nowTime += Time.deltaTime; 30 31 // 経過時間を表示 32 //Debug.Log(nowTime); 33 34 // 10秒を超えたら0に戻す 35 if (nowTime >= 13.8f) 36 { 37 routineTime += Time.deltaTime; 38 if (routineTime >= 1.1111f) 39 { 40 TextFrame.text = string.Format("{0:0000}", frame); 41 routineTime = 0f; 42 frame++; 43 } 44 } 45 } 46} 47

投稿2020/12/27 03:39

reiuesugi

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決しました。
nowTime と routineTimeの2変数で時間の管理を分けました。
もっと良いコードはあると思うので、アドバイス頂ければ幸いです。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5 6public class GameControlScript : MonoBehaviour 7{ 8 // 経過時間 9 private float nowTime; 10 //loop時間 11 private float routineTime; 12 // UI Text指定用 13 public Text TextFrame; 14 // 表示する変数 15 private int frame; 16 17 void Start() 18 { 19 nowTime = 0f; 20 routineTime = 0f; 21 frame = 0; 22 23 } 24 25 void Update() 26 { 27 28 // Time.deltaTimeを足す 29 nowTime += Time.deltaTime; 30 31 // 経過時間を表示 32 //Debug.Log(nowTime); 33 34 // 10秒を超えたら0に戻す 35 if (nowTime >= 13.8f) 36 { 37 routineTime += Time.deltaTime; 38 if (routineTime >= 1.1111f) 39 { 40 TextFrame.text = string.Format("{0:0000}", frame); 41 routineTime = 0f; 42 frame++; 43 } 44 } 45 } 46} 47

投稿2020/12/27 03:32

reiuesugi

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

いずれも動作未確認なので、上手くいかない場合は適宜修正してください。
また、コルーチンもUpdate()もある間隔ごとに呼び出される(変動することあり。この時間はTime.deltaTimeで取得可能)ため、正確な時間にならないことは留意してください。

コルーチンを使う場合

C#

1 //「コルーチン」で呼び出すメソッド 2 IEnumerator sleep() 3 { 4 5 Debug.Log("開始"); 6 yield return new WaitForSeconds(14.9f); //14.9秒待つ 7 Debug.Log("14.9秒経ちました"); 8 9 for (; ; ) // 無限ループ。一定の条件で抜けたい場合は代わりにwhileを使う 10 { 11 yield return new WaitForSeconds(1.1111f); 12 13 TextFrame.text = string.Format("{0:00000} frame", frame); 14 frame++; 15 } 16 17 }

Start()は変更なしでUpdate()は不要です。
WaitForSecondsは指定した時間以上になってしまう可能性がありますので、注意してください。

Update()を使う場合

C#

1 private float nextTime; 2 3 void Start() 4 { 5 frame = 0; 6 7 // 最初に実行する時間 8 // 実際は数値ではなく定数を使ったほうがいい 9 nextTime = Time.time + 14.9f + 1.1111f; 10 } 11 12 void Update() 13 { 14 if (Time.time >= nextTime) // もし、現在時間が実行したい時間以降であれば 15 { 16 // 次の時間を設定 17 nextTime += 1.1111f; 18 19 TextFrame.text = string.Format("{0:00000} frame", frame); 20 frame++; 21 } 22 }

コルーチンは不要です。

投稿2020/12/27 03:30

fiveHundred

総合スコア9853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

reiuesugi

2020/12/27 03:46

回答していただきありがとうございます。 問題なく動作しました。 ベストアンサーにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問