前提・実現したいこと
Pythonで、inputで「入力した数字の文字列をfloat関数に変換する」ということをしようとしたら以下のエラーメッセージが発生しました。
float関数=数字の文字列または整数オブジェクトを浮動小数点数に変換すると考えると間違っていなさそうなのですが…初心者でしてどうしてエラーが出るのかが全くわかりません。どなたか原因を教えていただければ幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
ValueError: could not convert string to float: '"2"'
該当のソースコード
Python
1def f(): 2 n = input("type a number:") 3 n = float(n) 4 print(n) 5 6f()
type a numberと出てきて2を入れたらちゃんと2.0になりましたが、"2"といれると上記のエラーメッセージが表示されました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Python 3.9.0 Shell, IDLEを使用しています。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/12/08 10:12