質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1069閲覧

python 画像表示エラー 初心者 よろしくお願いします。

kuriyamasaikou

総合スコア8

canvas

HTML5の<canvas>要素用のタグです。CanvasはHTML5から導入された、二次元の図形描写が可能な要素です。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 13:18

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

couldn't

1エラーメッセージ 2```couldn't recognize data in image file 3 4### 該当のソースコード 5import tkinter 6root = tkinter.Tk() 7root.title("マダオ診断アプリ") 8root.resizable(False,False) 9canvas = tkinter.Canvas(root,width=800,height=600) 10canvas.pack() 11gazou = tkinter.PhotoImage(file="a.png") 12canvas.create_image(400,300,image=gazou) 13 14root.mainloop() 15 16```ここに言語名を入力python 17ソースコード

試したこと

JPNでは表示できないとのことで画像を
JPN形式からPNG変換しました
ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

始めたてでうまく伝えられませんがご教授お願い致します。
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/11/16 13:24

> JPN形式からPNG変換しました JPGでしょうか? どのような手段(ソフトなど)でPNGに変換したのでしょうか?
kuriyamasaikou

2020/11/16 14:26

JPGでした。フォルダからJPGをPNGに書き換えて変換しました。この場合だと変換にならないのでしょうか?
Daregada

2020/11/16 14:34

ファイル名だけ変更しても画像形式を変換したことにはなりません。
kuriyamasaikou

2020/11/17 01:44

形式変換アプリなどを使用しないとダメだったんですね。教えて頂きありがとうございます。JPGのまま使用するとしたらどうしたらよろしいのでしょうか?可能でしたら御教授お願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Pillow(PILの後継モジュール)と組み合わせれば、tkinterでJpeg画像を表示できます。

Python

1import tkinter 2from PIL import Image, ImageTk 3 4root = tkinter.Tk() 5root.title("マダオ診断アプリ") 6root.resizable(False, False) 7canvas = tkinter.Canvas(root, width=800, height=600) 8canvas.pack() 9image = Image.open("a.jpg") 10gazou = ImageTk.PhotoImage(image) 11canvas.create_image(400, 300, image=gazou) 12 13root.mainloop()

投稿2020/11/17 03:41

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

こんな感じでいかがでしょうか?

python

1import tkinter 2from PIL import Image, ImageTk 3 4root = tkinter.Tk() 5 6root.title("マダオ診断アプリ") 7root.resizable(False, False) 8 9# rootを親要素として、canvas Widgetを作成する。 10# width : 幅設定 11# height : 高さ設定 12# Canvasについて : https://kuroro.blog/python/ANyM9WLpd0LSXRQAELOj/ 13canvas = tkinter.Canvas(root, width=800, height=600) 14# rootを親要素として、canvas Widgetをどのように配置するか? 15# packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 16canvas.pack() 17 18# Tkinter 8.6以降でも、標準Tkinterではjpg対応できないため、PILを利用する。 19# 公式ドキュメント(画像) : https://docs.python.org/ja/3/library/tkinter.html#images 20# ファイルopenコマンドについて : https://carp.cc.it-hiroshima.ac.jp/~tateyama/Lecture/AppEx/PythonImagePIL.html 21# (画像のパスをお好みでご入力ください。) 22# 画像について : https://kuroro.blog/python/Z7k1LSyDyiDHtD5UCjmG/ 23img = Image.open('/path_to/xxx.xxx', 'r') 24# TkinterのWidgetで画像が扱える形へ変更する。 25# canvas.photo内に画像情報が保存されるため、グローバル変数を宣言しない。 26canvas.photo = ImageTk.PhotoImage(img) 27 28# create_imageについて : https://toolmania.info/post-13026/ 29# 第一引数 : x座標位置 30# 第二引数 : y座標位置 31# image : 画像の設定 32canvas.create_image(0, 0, image=canvas.photo) 33 34# Windowを継続的に表示し続けるために、mainloop関数を呼ぶ。 35# mainloopについて : https://kuroro.blog/python/DmJdUb50oAhmBteRa4fi/ 36root.mainloop()

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/06/10 10:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問