質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1646閲覧

1時間置きのCSV温度データを5分間隔にリサンプリングしたい

momokokomomo

総合スコア1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/02 06:48

編集2020/11/02 06:49

前提・実現したいこと

タイトル通りなのですが、1時間置きに取れている温度データを5分間隔にしてCSV形式で出力したいです。

現在、1時間置きの温度データが以下のようなCSV形式であります。
↓(hour.csv)
イメージ説明

これを以下のように5分間隔にしたいです。
↓(minutes.csv)
![イメージ説明

5分置きになったデータの温度は1時間置きのものを習いつつ、プラス・マイナス0.5度くらいで推移させたいです。

リンク内容

リンク内容

上記の記事などを参考にプログラムを作ろうと試みましたが、どのように5分間置きの温度データを作ればいいか全くわかない状態になってしまいました。
どのように検索すればいいのかさえわかない状態です。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にしたというサイトに書かれていることでだいたいできそうですし、作ってみたというプログラムも提示されていないので、まるなげっぽいのが気になりますが、こんな感じでしょうか。

もとのCSV(input_data.csv)がこんな感じだとして

text

1timestamp,temp 22020/9/30 9:00:00,22.3 32020/9/30 10:00:00,23.0 42020/9/30 11:00:00,24.1

以下の処理をすると

python

1import pandas as pd 2 3df_h = pd.read_csv('input_data.csv') 4df_h['timestamp'] = pd.to_datetime(df_h['timestamp']) 5df_h = df_h.set_index('timestamp') 6 7df_5m = df_h.resample('5T') 8 9print(df_5m.interpolate())

こんな出力が得られます。

text

1 temp 2timestamp 32020-09-30 09:00:00 22.300000 42020-09-30 09:05:00 22.358333 52020-09-30 09:10:00 22.416667 62020-09-30 09:15:00 22.475000 72020-09-30 09:20:00 22.533333 8... ... 92020-09-30 20:40:00 22.200000 102020-09-30 20:45:00 22.125000 112020-09-30 20:50:00 22.050000 122020-09-30 20:55:00 21.975000 132020-09-30 21:00:00 21.900000 14 15[145 rows x 1 columns]

投稿2020/11/02 14:14

TakaiY

総合スコア12817

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momokokomomo

2020/11/03 06:52

ありがとうございます。 無事思い通りのものになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問