質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

2回答

11189閲覧

Ethernet/IPの通信について

aikawajun

総合スコア14

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

TCP

TCP(Transmission Control Protocol)とは、トランスポート層のプロトコルで、コネクション型のデータサービスです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/30 06:30

Ethernet/IPの通信及びライブラリについてご教授ください

Ethernet/IPで動かしたいもの(スレーブ)があるのですが、小生、USBなどのシリアルでの通信はある程度分かるのですが、Ethernet/IPについては、知識が浅く、まずは通信するための必要項目が何か分かればと思っております。

一応、下記サイトにEtherne/IPのライブラリと思われるものがあったのですが、英語で且つ取説的なものがネットを探してもない為、手詰まり状態です。
Ethernet/IPのライブラリ
https://archive.codeplex.com/?p=eipnet

まずは、Etherne/IPを繋げるための要素及びソース、仕組みなどがありましたらご教授頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

日本語の資料は皆無ですが、Apache PLC4Xが活動の活発度から有望に思います。

https://plc4x.apache.org/
https://github.com/apache/plc4x

Ethernet/IPだけでなく、OPC-UA、Modbus、BACnet/IPなど著名な産業用プロトコルに対応しているため、使い出があります。

現在はまだJavaにしか対応していませんが、C/C++、C#、Pythonにも対応計画ありとのこと。
また非常に有名かつ多様されているメッセージキューであるApache Kafka向けプラグインがあるため、Kafkaを介して使う事例が多いようです。

投稿2020/10/31 14:43

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

IPの通信と言っても、UDPかTCPの通信、ということになろうかと思います。
とりあえず、C#で、というのであれば、「C# TCP socket」でぐぐるといろいろでてきますね

投稿2020/10/30 06:43

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aikawajun

2020/10/30 06:49 編集

コメントありがとうございます。 詳しく分かっていないのですが、TCPでやるのではないかと思ったのですが、Ethernet/IP用のライブラリがあるようで、そちらを使って通信出来るように言われております。 TCP自体についても、多少は調べたのですが、違いが分かっておらず、Ethernet/IPに特化した?内容が分かればと思っております。
dodox86

2020/10/30 09:41 編集

>@質問者さん EtherNet/IPは主に工業用、産業用途で使われるので、広く一般に出まわっているライブラリなど無いように思います。ですので、こちらの資料リンクで示されているように、TCP/IPの上の部分、CIPを理解して自分の利用シーンに合わせ、がんばって自力で実装するのが基本だと思います。 https://www.m-system.co.jp/mstoday/plan/mame/2010-2011/1107/index.html 質問文に挙げたCodePrexのライブラリは、もともとEtherNet/IPの仕様を知っているかあるいは理解したのち、コードを読んで理解できるような方向けです。自分でプロトコルを理解し、コードを解析するくらいの意気込みでないと利用は難しいと思います。 関連ハードウェアを購入するとマニュアル付きでSDKのような提供形態でライブラリがついてくることもありますが、そういったものはベンダー固有です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問