質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

279閲覧

PandasDataFlameをfor文+リストで新規作成する方法 アドバイスお願いします。

minomushia

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/23 03:03

前提

・CSVをPandasDataFlameで読み込んだのですが、値がclass'str' なので、floatにしたい

実現したいこと

前提はreplace関数でクリアできました。
下記質問です。

CSVの全行をreplaceするには、for文を用いると思うのですが、現在下記のようなコードで処理を行っています。

該当のソースコード

python

1 2class AdjustDataFlame: 3 def __init__(self, df): 4 self.df = df 5 6 def Return_All_Data(self): 7 8 #ここから1つ目のリスト 9 self.a = [ 10 self.df.iat[0,0].replace(",",""),# 30,737.77 11 float(self.df.iat[0,1].replace(",","")),#30,737.77 12 float(self.df.iat[0,2].replace(",","")),# 30,737.77 13 float(self.df.iat[0,3].replace(",","")),# 30,737.77 14 float(self.df.iat[0,4].replace(",","")),# 30,737.77 15 float(self.df.iat[0,5].replace(",","")),# 30,737.77 16 ] 17 # ここから2つ目のリスト 18 self.b = [ 19 self.df.iat[1,0].replace(",",""),# 30,737.77 20 float(self.df.iat[1,1].replace(",","")),#30,737.77 21 float(self.df.iat[1,2].replace(",","")),# 30,737.77 22 float(self.df.iat[1,3].replace(",","")),# 30,737.77 23 float(self.df.iat[1,4].replace(",","")),# 30,737.77 24 float(self.df.iat[1,5].replace(",","")),# 30,737.77 25 ] 26 27 #一度リストに渡す 28 l = [self.a,self.b] #一回リストに渡す 29 30 #合わせたDataFlameを作成 31 self.df4 = pd.DataFrame(l) 32 print(self.df4) 33 34a = AdjustDataFlame(df) 35a.Return_All_Data() 36 37>>> 38 0 1 2 3 4 5 390 2022/7/1 30737.77 31139.35 30487.79 31097.26 310440000.0 401 2022/7/5 30903.12 30971.74 30355.12 30967.82 323080000.0 41<class 'numpy.float64'> 42

試したこと

self.NewDf = self.df.replace(",","")
と一括でできたらよかったのですが、反映されませんでした。

CSVファイルには7000行あり、self.a=[] , self.b = []・・・7000行も書くわけにはいきません。

リスト作ってさらにリストに渡して・・・とよくわからなくなってしまいました。
どなたか、for文で回すアドバイスいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/09/23 03:12

self.NewDf = self.df.replace(",","",regex=True) を試してみて下さい。
minomushia

2022/09/23 14:17

ご解説ありがとうございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

読込時にread_csvを使っているのであればthousands=','で桁区切り文字を指定してやるとそのまま数値として読み込めます。

Python

1import pandas as pd 2from io import StringIO 3 4# テストデータ 5s = """val 61 7"1,000" 8""" 9df = pd.read_csv(StringIO(s), thousands=',') 10print(df) 11# val 12#0 1 13#1 1000

投稿2022/09/23 04:55

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomushia

2022/09/23 13:09

ご回答ありがとうございました! ご提示いただいた方法でfloatとして読み込めました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問