Cinemachine Virtual CameraのFollowに設定したオブジェクトがカメラの中心に来ません。
unity2Dを利用してアクションゲームを作っています。こちらのサイトを参考にしてカメラが自機を追従する設定にしました。今朝PolygonColiderのポインタの値を触ったら、追従自体はするのですが、カメラの中心が設定したオブジェクトの下に来てしまいました。
本来は『左右キーで移動』の近くにある円で囲まれたキャラクター(自機)が中心になっていました。
CinemachineVirtualCameraの設定
見切れていますがCinemachine ConfinerのBounding Shape 2DはCameracokiderが設定されています。
camera_PolygonのチェックをONにすれば中心自体は設定オブジェクトに重なります。(緑の線がcamera_Polygonの辺です。)
camera_Polygonのトランスフォームの値を変えることで疑似的に中心にすることは挑戦しましたが、それだと自機オブジェクトのトランスフォームを弄って移動させたときにカメラが移動しなくなりました。
どうすれば、指定したオブジェクトを中心に持ってこれるでしょうか?
よろしくお願いします。
編集:
画像ではMainCameraのトランスフォームのY軸が-9になっていますが、PlayerのトランスフォームのY軸は-4.5くらいです。これがおかしくなっている原因だと思うのですが、こうなっている原因はまだ分かりません。引き続きよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。