質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

694閲覧

この関数がどんなふうに再帰的定義されているかを知りたい

mothi5656

総合スコア27

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/13 13:30

下のコードがどんなふうに再帰的定義されているかを解説して欲しいです。できれば再帰に関する説明もお願いします。

Python コード def dict(str, depth): if depth == 0: return print(str) dict(str+'a', depth-1) dict(str+'b', depth-1) n=4 dict('', n)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/10/13 13:37

どこから持ってきたコードなんでしょうか
guest

回答3

0

ベストアンサー

イメージ説明

呼び出し階層

dict(, 4) dict(a, 3) dict(aa, 2) dict(aaa, 1) dict(aaaa, 0) dict(aaab, 0) dict(aab, 1) dict(aaba, 0) dict(aabb, 0) dict(ab, 2) dict(aba, 1) dict(abaa, 0) dict(abab, 0) dict(abb, 1) dict(abba, 0) dict(abbb, 0) dict(b, 3) dict(ba, 2) dict(baa, 1) dict(baaa, 0) dict(baab, 0) dict(bab, 1) dict(baba, 0) dict(babb, 0) dict(bb, 2) dict(bba, 1) dict(bbaa, 0) dict(bbab, 0) dict(bbb, 1) dict(bbba, 0) dict(bbbb, 0)

投稿2020/10/14 03:08

編集2020/10/14 03:14
ozwk

総合スコア13532

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ロシアの民芸品、マトリョーシカ人形をイメージすると分かりやすいと思います。
人形の中に人形が入っていて、中の人形の中にも人形が入っていて。。。

質問の中に記載いただいたコードではdict()という名前の関数を定義しています。
このdict()という関数の定義の中にもdict()が使われていますよね。
dict()という関数を定義の中のdict()の中でも当然、dict()が使われます。

どうでしょう。マトリョーシカ人形みたいじゃないですか?

このように、定義した関数の中で、その関数自体を使っている(呼び出している)ような関数を再帰的な関数と言います。

こういう関数を定義する時に大切なのは、挙げていただいたコードの場合だと、

Python

1if depth == 0: 2 return

この部分になります。あとは、関数の中で関数を呼び出している時の引数をdepth-1としている点です。
これによって、呼び出す回数に制限をかけています。

マトリョーシカ人形に例えると、中に入れる人形の数を制限する、というイメージでしょうか。

挙げていただいたコードの場合、n=4としているので、中に入れる人形を4体に制限した、のようなイメージです。

呼び出す回数に制限をかけないと、永遠と関数を呼び出し続けるので、プログラムの実行が終わらずに、最終的にはエラー(RecursionError)となります。

マトリョーシカ人形でも、中に入れる人形の数を決めないと、100体、1000体と中に人形を入れ続けないといけないので、大変なことになります。

そのため、再帰的な関数を定義する場合、呼び出す回数に制限をかけることが重要になります。

マトリョーシカ人形に例えてみましたが、いかがでしょうか?
これで理解が深まれば幸いです。

追記

マトリョーシカ人形、撃沈。。。
気を取り直して、図にしてみました。

再帰関数の図

式にすると、

dict_4 = dict_a3 + dict_b3 dict_a3 = dict_aa2 + dict_ab2 dict_b3 = dict_ba2 + dict_bb2 dict_aa2 = dict_aaa1 + dict_aab1 dict_ab2 = dict_aba1 + dict_abb1 dict_ba2 = dict_baa1 + dict_bab1 dict_bb2 = dict_bba1 + dict_bbb1

こんなイメージでしょうか?

分かりやすくなったか、自信はないですが、さらに理解が深まることに寄与できれば幸いです。

投稿2020/10/13 14:20

編集2020/10/14 04:52
takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mothi5656

2020/10/14 02:49

うっすらとは理解できたのですが、まだ理解が足りない気がします。漸化式的な感じで上のコードの再帰の部分を視覚的に表せたりしますか?式だと分かりやすそうな気がします。
guest

0

再帰はディレクトリ構造のようなものと考えて下さい。ディレクトリの中にはファイルやサブディレクトリがありますが、サブディレクトリに移っても似たような構造が見られます。このように、一部を切り出してそこだけを着目した際に、あたかも全体と同様な構造があるものを、再帰と呼びます。

例はまさに、親ディレクトリにサブディレクトリaとbがあり、そのサブディレクトリごとの中に、さらにサブディレクトリaとbがあり、・・・という構造になっています。そのディレクトリツリー(もちろん「/」は書かずに)を全て列挙したものが、アウトプットになっています。

投稿2020/10/13 13:54

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問