質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

8902閲覧

PyTorch Lightning(v 0.9.0)において@pl.data_loader部分でエラーが発生する問題

tei_lvl

総合スコア0

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

PyTorch

PyTorchは、オープンソースのPython向けの機械学習ライブラリ。Facebookの人工知能研究グループが開発を主導しています。強力なGPUサポートを備えたテンソル計算、テープベースの自動微分による柔軟なニューラルネットワークの記述が可能です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 11:11

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

機械学習のため最近Pythonを触り始めたのですが躓いてしまいました。
google-colaboratory(python 3.6.9)においてPyTorch(1.6.0)でファインチューニングに取り組んでいます。
pytorch_lightning(v 0.9.0)を用いて検証用や訓練用、テスト用のクラスを定義したのですが
デコレータ部分でエラーが出ます。
何が問題なのでしょうか。

2020/09/12
@pl.data_loaderの使用できるバージョンでpytorch_lightningをinstallすることで解決いたしました。
v0.9.0でどうすべきなのか、知っている方がいらっしゃいましたら回答お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-25-579be5e31971> in <module>() 1 #訓練用のモデル定義 ----> 2 class TrainNet(pl.LightningModule): 3 4 @pl.data_loader 5 def train_dataloader(self): <ipython-input-25-579be5e31971> in TrainNet() 2 class TrainNet(pl.LightningModule): 3 ----> 4 @pl.data_loader 5 def train_dataloader(self): 6 return torch.utils.data.DataLoader(train, self.batch_size, shuffle=True) AttributeError: module 'pytorch_lightning' has no attribute 'data_loader'

該当のソースコード

import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np import copy import os from tqdm import tqdm import cv2 import torchvision.transforms as transforms import torchvision.models as models import torchvision import torch import torch.nn as nn import torch.nn.functional as F from torch.utils.data import DataLoader import shutil import pytorch_lightning as pl from pytorch_lightning import Trainer #画像の前処理' '内の文言によって処理内容を変えている transform_dict = { 'train': transforms.Compose( [ transforms.Resize((224,224)), transforms.ToTensor(), transforms.Normalize(mean=[0.485, 0.456, 0.406], std=[0.229, 0.224, 0.225]), ]), 'test': transforms.Compose( [ transforms.Resize((224,224)), #transforms.Grayscale(num_output_channels = 1), transforms.ToTensor(), transforms.Normalize(mean=[0.485, 0.456, 0.406], std=[0.229, 0.224, 0.225]), ])} #ディレクトリ内のデータチェック 不要なファイルがあれば削除 l = os.listdir('/content/drive/My Drive/my_data_set/train/') os.chdir('/content/drive/My Drive/my_data_set/train/') target_dir = '.ipynb_checkpoints' #余計なファイルが生成されていた場合に削除する if os.path.exists(target_dir): shutil.rmtree(target_dir) #データを読み込み、フォルダ名でラベルを付ける data_folder = os.path.join('/content/drive/My Drive/my_data_set/train/') data = torchvision.datasets.ImageFolder(root = data_folder, transform = transform_dict["train"]) train_ratio = 0.8 train_size = int(train_ratio * len(data)) val_size = len(data) - train_size data_size = {"train":train_size, "val":val_size} data_train, data_val = torch.utils.data.random_split(data, [train_size, val_size]) #エポック数,バッジサイズ epoch = 120 BATCH_SIZE = 2 LR = 0.001 #学習率 train_loader = torch.utils.data.DataLoader(data_train, batch_size = BATCH_SIZE, shuffle = True) val_loader = torch.utils.data.DataLoader(data_val, batch_size = BATCH_SIZE, shuffle = False) dataloaders = {"train":train_loader, "val":val_loader} mobile_Net = torchvision.models.mobilenet_v2(pretrained=True, progress=True) #訓練用のモデル定義 class TrainNet(pl.LightningModule): @pl.data_loader def train_dataloader(self): return torch.utils.data.DataLoader(train, self.batch_size, shuffle=True) def training_step(self, batch, batch_nb): x, t = batch y = self.forward(x) loss = self.lossfun(y, t) results = {'loss': loss} return results #検証用のモデル定義 class ValidationNet(pl.LightningModule): @pl.val_dataloader def val_dataloader(self): return torch.utils.data.DataLoader(val, self.batch_size) def validation_step(self, batch, batch_nb): x, t = batch y = self.forward(x) loss = self.lossfun(y, t) y_label = torch.argmax(y, dim=1) acc = torch.sum(t == y_label) * 1.0 / len(t) results = {'val_loss': loss, 'val_acc': acc} return results def validation_end(self, outputs): avg_loss = torch.stack([x['val_loss'] for x in outputs]).mean() avg_acc = torch.stack([x['val_acc'] for x in outputs]).mean() results = {'val_loss': avg_loss, 'val_acc': avg_acc} return results #テスト用 class TestNet(pl.LightningModule): @pl.test_dataloader def test_dataloader(self): return torch.utils.data.DataLoader(test, self.batch_size) def test_step(self, batch, batch_nb): x, t = batch y = self.forward(x) loss = self.lossfun(y, t) y_label = torch.argmax(y, dim=1) acc = torch.sum(t == y_label) * 1.0 / len(t) results = {'test_loss': loss, 'test_acc': acc} return results def test_end(self, outputs): avg_loss = torch.stack([x['test_loss'] for x in outputs]).mean() avg_acc = torch.stack([x['test_acc'] for x in outputs]).mean() results = {'test_loss': avg_loss, 'test_acc': avg_acc} return results

試したこと

PyTorch Lightningを利用したネット上のソースコードを試したのですが同様のエラーが出ました
@pl.LightningDataModule.train_dataloaderと書き換えたところ(他部分もLightningDataModuleを挟むことで)エラーは解決しましたが、本方法が間違っている可能性があるため、回答受け付け状態にしておきます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python 3.6.9
PyTorch(1.6.0)
pytorch_lightning(v 0.9.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

v0.9.0での代替方法は分かりませんが、v0.9.0からはdata_loaderをデコレート出来なくなったようです。
以下のページに「This decorator deprecated in v0.7.0 and it will be removed v0.9.0.」と記載がありました。
https://pytorch-lightning.readthedocs.io/en/0.8.2/api/pytorch_lightning.core.decorators.html

投稿2020/10/03 17:58

Nooki

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tei_lvl

2020/10/04 08:45

現バージョンでできないことはわかっていたのですが、公式で明文化して提示されていたのですね。 情報ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問