##質問
DBの特定フィールドに入ったdatetime型(PostgreSQLのtimestamp with time zone型)のデータから特定の日時要素を取得してDjangoサイト上で表示したいのですが、別テーブルや別カラムを作成して表示したいフォーマットのフィールドを別途準備する必要性があるのか漠然とした疑問があります。
そこでDjangoなどを問わず、DBに入った生データの日時レコードをWeb等の用途で特定のフォーマットで表示する際の慣習やベストプラクティスを教えていただけませんでしょうか。
その他、ご不明な点などございましたら適宜追記してまいります。何卒よろしくお願い申し上げます。
PostgreSQL
1抽出前(DBに格納された生データ): "2019-12-28T13:00:00 +0900" 2抽出後(例:ブラウザ等でロケールやエンドユーザー設定に最適化された表示)"12/28 13:00"
##環境
Django 3.0.8
PostgreSQL 12.3
###<追記:途中経過>
皆様、ご回答頂き誠にありがとうございます。自分でももがいたところsettings.py で設定を以下のようにすると、「12/28 13:00」のような表示にすることができました。変更することでの影響範囲が広そうなのは気がかりですが。あとはtemplatesのところで<p>{{ item.datetime|date:"Y/m/d G:i:s" }}</p>みたいに変更できることがわかりました。できることなら文字列よりはdatetime型を維持したいなぁと思いっています。
Django
1USE_L10N = False 2DATETIME_FORMAT = "m/d G:i"
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。