初めまして。
生温い質問で恐縮ですが、もしお時間ありましたらご相談に乗って頂けますと幸いです。
端的に申しますと、何を勉強するか、すれば良いかで迷っています。
今から一年後にWEBエンジニアに転職できるくらいの実力があれば良いなと思っています。
(転職を考えているわけではない中の相談恐縮です…)
ざっくり私について述べさせて頂きますと、私は今27歳で
昨今の状況下でテレワークなどに伴って時間ができてしまい、
(自分の中の考えは少し割愛しますが)
ただ好きでやってるのでまだいたいのですが
このままだらだらと稼げない業界にいるのも(結構生活キツイです)
時間があるからと言って何もしないのも嫌だなと思い
色々調べ、まだ自分の人生の中で〜をしたい(そもそも開発をしたいのかどうかも含めて)
といった部分がない中で恐縮なのですが
元々学生の頃、HTML/CSSでHPをいじっていたこともあったので
プログラミングを改めて勉強することに致しました。
だいたい緊急事態宣言〜くらいに昔触ったことのあるJAVAをやってみました。
すると、とても面白く
その後HTML/CSS/PHPと勉強して
成果物としてJAVAとPHPは同じようなものを、
MYSQLを使用した名簿管理的なアプリケーション、本当に簡単な物を作成致しました。
その後、何となく昔HPを作っていたという理由だけで
ISARAの写経をやりつつ、JSの勉強を並行して行いました(JQueryを使用しました)
そちらが完了したのが今の現状です。
大体1日三時間くらいは勉強に当てられるのですが
恐らく今年いっぱい〜来年くらいまでは
同じような形、それ以上に時間が取れると思います。
また、勉強しながら色々調べた結果(まだ何がやりたい!とまでは明確にわかりませんが)
WEBエンジニアに一番関心があることがわかりました。
どうしたら慣れるか、ではなく、何が必要か、といった部分はわかっていますが
もし毎日勉強出来る時間があり、何もしていない自分が嫌なので
趣味もかねて今は勉強していますが、
やはりある程度の目標がほしく
その目標が「今から一年後にWEBエンジニアを目指せる実力はつけておく」だとしたら
みなさまはどういった戦略、言語選択、勉強をしますか?
今考えているのは
とにかくJSをしっかり出来るようになり
何かしらのアプリケーションを作成しようと考えています。
その中で、フレームワークをVUEかReactの二択で迷っています。
ただ、知り合いには、もし就職活動したとしたら
Jqueryから移行する作業があったりすると思うので
JQueryを勉強した方が良いと、言われましたが…
また、PHPもかじったまんまなので、PHPとJSを組み合わせて何か作る…
もしくは最近Pythonに興味が出てきたのでそれをやってみる…
とはいえGoが流行ってるから…
そんな感じで次何をすべきか、今後どういう戦略を建てるべきか
ずっとぐるぐると迷っています。
本当にざっくりとした質問で申し訳ないです。
どういったエンジニアになりたいのか、をまず先に絞ることが必要かもしれません。
が、やはり今のところあまり何もイメージできず
ざっくりWEBエンジニアに転職できる実力がほしい、といったくらいです。
お手数をおかけしますが、何かご意見お伺いできますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。
##補足・追記
ご回答頂きありがとうございます。
皆様のご意見、厳しいご意見、本当に参考になります。
こんなにも反響、コメントを頂けると正直想像していませんでしたので、
素直にありがたく、嬉しく思っております。
そして、マイナス評価もごもっともだと思います。
きちんと調べずプログラミングに関係がない質問、
人生相談をしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
ご意見を読ませて頂き、気になった点がありましたので
少し補足・追記させてください。
(重複する箇所あります、ざっくり、散文で恐縮です。)
###▼▼現職について
営業に近い仕事です。特殊な業界で、詳細は伏せさせてください。
現業界はやりたい事(やりがい)で選んだ仕事です。
覚悟と責任は持って仕事をしているつもりで、その分やりがいもあります。
現状は割と穏やかですが、実際業界は(改革があったとはいえ)いわゆる超ブラックかなと思います。
今は給与以外は不満は特になく、とはいえ金銭的に余裕が欲しいので
会社にも相談したり、同業他社からお誘い受けていたり
自分で新しいことはじめたり(仕事の範囲で)色々行動していたのですが
コロナ渦になり、業界が打撃を受け、全てストップしました。(先も見えてません)
考える時間が増え、現職が必要か、という議論すらあります。
渦中で、もうすぐ30になる中で、自分は何も生み出せておらず、
(営業が生み出せない、現職が何も生み出せないという話をしたいのではないです)
偶然今は生き残れているが、この自分のやっている仕事、ポジションは
必要ないのではないのかという考えにもいたり、
とはいえ、この業界で制作側にうつる、以前に
今後生き残っていくのに必要なスキルは、技術や知識より、
圧倒的なコミュニケーション能力、頭1つ2つ飛び抜けたセンス、自己犠牲
このどれかなと思い
ただでさえ失業などある厳しい状況で、上記に磨きをかけ、
現業界で自分の中で更にやりたい事や、お金を稼ぐ動き、などが実現できるのはこの状況ではかなり厳しい(数年後ならできるのか…?)
目の前が急に霧になったように、先が見えなくなってきました。
だんだんと辛い状況です。(鬱やメンタルを病んでるわけではないですが)
###▼▼給与について
正直な話、300万円代でもありがたいなぁと思ってしまうくらいです。
もちろんWEBになったら稼げそう、という思いもありますし
どんどんキャッチアップして稼いで行きたい、といった気持ちもあります。
今までもずっとガッツでずっと頑張ってきたので
メンタル的な強さ、下積みを頑張る、できる自信はあります。
###▼▼どうしてプログライングなのか
とりあえず興味がある、何か生み出せる、
といった簡単な理由でプログラミングの勉強をはじめました。
この勉強の先に必ずしもWEBプログラマーになる、といった選択肢があるのか自分の中でもまだわかりませんし
ただ目標としてWEBプログラマーに転職できる知識や力がれば自分にも自信がつくのではと思い
戦略としてお伺いできれば、と書かせていただきました
ただ、この人は今は転職をする気はないとのことなので、何か漠然とした不安をまぎらわせたいんだと思います。
いざとなれば、自分はエンジニアになれる。という選択肢が欲しいのでしょう。
そして、それを選択できる根拠を、ここで質問して求めているんだと思います。
回答の中にありましたので引用させて頂きました、おっしゃる通りだと思います。
中途半端で漠然とした質問をしてしまい
もし、本気で目指されている方
現職の方にはイラっとする部分や失礼な部分があるかと後々反省しました。
大変申し訳ございませんでした。
隣の芝が青く見える的な発想で、WEBが稼げそうだから、考えているというよりは
現状の興味と仕事を結びつけた時に、もし転職してやりたいことがあるとしたらWEBかな、といった感じです
###▼▼スクールについて
スクールに通う資金的余裕は全くないです…
もちろん、月々に書籍やudmyなど教材にお金はちびちびかけてます。
正直、月数万〜数十万だときついです。
とはいえ、たくさん買えませんが、良さそうな書籍を購入する事を渋ったりはしません。
###▼▼制作物について
名簿管理アプリ、と言いましたが
すいません、少し盛ってしまってました。
IDとPWをMYSQLに登録してあります。そのデータ参照して合っていれば
データベース内にアクセスでき、
名前、パスワード、備考などの人物にまつわる情報を
登録、削除、追加、更新できる
データベースを操作できる簡単な練習プログラム、といったところです。
同じ物をJAVAとPHPで制作し、
PHPで作った際はJqueryで少し見た目を整えました。
某スクール卒業生の方々の作品など拝見していますが
全然足下にも及ばないなと思います。
###▼▼結局どうしたいのか
自分の中でもこれといった物が決められなく
申し訳なく思ってます。
とにかく今は時間があるので、不安を払うために勉強しているのかもしれません。
そういう意味でも、1年後にWEBエンジニアに転職できるくらいの実力をつけたい、というのがやはり目標で、そのロードマップを描きたい、という所で質問させて頂きました。
以上になります。
もう少し、お付き合いいただけるととても嬉しいです。
こちらの質問に関しては、削除した方がよければ申請出来ればとも思ってます。
何卒よろしくお願い致します。