質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

uWSGI

uWSGIは、PythonでWebサービスを動かすアプリケーションサーバの一つです。WSGI(Web Server Gateway Interface)アプリケーションコンテナの一種で、WSGIに則ったDjangoやFlaskなどで動かすことができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3611閲覧

uwsgi_paramsとuwsgi_passの設定項目について

study_111

総合スコア82

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

uWSGI

uWSGIは、PythonでWebサービスを動かすアプリケーションサーバの一つです。WSGI(Web Server Gateway Interface)アプリケーションコンテナの一種で、WSGIに則ったDjangoやFlaskなどで動かすことができます。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/24 00:37

前提・実現したいこと

Nginxサーバーにて、axiosからリクエストを送った際に、Djangoプログラムにて処理をさせたいと考えています。
現状、Django側はAPIサーバーとして使用予定なため、画像ファイルなどはこちらには設定していない状況です。
Nginxの設定に関しましては、こちらこちらのQiitaの記事を見て、設定を行なってみたのですが、分からない部分も多く、うまく作動しない状況です。

発生している問題・エラーメッセージ

以下は、/etc/nginx/sites-enabled/defaultファイルの設定部分になります。

location /app1/result/ { include /etc/nginx/uwsgi_params; uwsgi_pass ec2パブリックIP:8001; }

こちらなのですが、分からない部分として、uwsgi_params;uwsgi_passという項目があります。
こちらには、何を設定する項目なのでしょうか。
ご助言頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

uwsgi_passは、nginxからのリクエストを受け付けるwsgiのアドレスです。
nginxuwsgiを同じサーバーで動かす場合は、127.0.0.1:8001などになります。

nginxからwsgiが受け取る値を設定したファイルを指定します。そのファイルの内容は、固定的に下記のようなものです。

uwsgi_params

1uwsgi_param QUERY_STRING $query_string; 2uwsgi_param REQUEST_METHOD $request_method; 3uwsgi_param CONTENT_TYPE $content_type; 4uwsgi_param CONTENT_LENGTH $content_length; 5uwsgi_param REQUEST_URI $request_uri; 6uwsgi_param PATH_INFO $document_uri; 7uwsgi_param DOCUMENT_ROOT $document_root; 8uwsgi_param SERVER_PROTOCOL $server_protocol; 9uwsgi_param REMOTE_ADDR $remote_addr; 10uwsgi_param REMOTE_PORT $remote_port; 11uwsgi_param SERVER_ADDR $server_addr; 12uwsgi_param SERVER_PORT $server_port; 13uwsgi_param SERVER_NAME $server_name;

Nginx

投稿2020/08/24 01:42

hasami

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

study_111

2020/08/24 04:29 編集

ご回答頂きまして、ありがとうございます。 詰まってしまっていました為、助かります。 何度もお手数をおかけし、申し訳ないのですが、2点程お伺いしたい点がございます。 Nginxで、「http://ec2パブリックIP:8001/app1/」で表示しているページからformの情報を、axios(非同期通信)を用いて、同じサーバーのDjangoのプログラムへ送りたいとした場合、Nginxのlocationの指定は下記のように、サブディレクトリを指定することは可能でしょうか。 「location /app1/result/ { include /etc/nginx/uwsgi_params; uwsgi_pass ec2パブリックIP:8001; } 」 axios.postへは、以下のように指定をし、データを送ろうと考えております。 「 axios.post( 'http:ec2パブリックIP:8000/app1/result' + testdata, { testdata:testdata } ) 」
study_111

2020/08/24 04:32 編集

現状、試してみたのですが、axiosからデータをPOSTした場合に、下記のようなエラーが出てしまっている状況でございます... 「xhr.js:178 POST http:ec2パブリックIP:8000/app1/result/testdata net::ERR_CONNECTION_REFUSED」
study_111

2020/08/25 05:38

すみません。 色々と試してみましたら、エラー内容に変化がありましたので、別途質問を新たに立てたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問