前任者がubuntuサーバの中に設置してあるC言語で作った(であろう)コードがあり、
これを修正したいと思います。
C言語なんじゃないかとおもったのは、xxxxx.c,xxxxx.hというファイルがあるからです。
コードも見ればある程度は読めるので、ここを修正すれば良さそうだなというのはわかったのですが、ビルドがいまいちわかっていません。
ビルドが必要な言語を使ったことがほぼありません。phpは10年以上使ってます。
同じディレクトリの中にCMakeLists.txtというのがあり、ググったところこれにビルドの内容が書いてあるのだろうと予想しました。
そうすると、CMakeLists.txtのあるパスでcmakeコマンド叩けばいいのかなとも考えましたが、ビルド用のディレクトリが必要であるという情報もありました。
そうするとCMakeLists.txtがあるパスで
mkdir build
cd build
cmake
make
とすればいいのでしょうか?
ちなみにこうすると、
cmakeからみたら、CMakeLists.txtは一つ上のディレクトリにあることになる思いますが、それでいいのですか?
また、ちょっと修正して再度動きを見たい場合は、またcmake→make
とする必要がありますか?
buildディレクトリは777にしておいて上書き?させていいものですか?
CMakeLists.txtの中に以下のような記述がありまして、以下のような記述があり、このinstallというのはビルド先なのか?思っていますがいかがでしょうか?
install(TARGETS ${moduleName} DESTINATION ${LIBRARY_DIR})
作業マシンはMacなのですが、もしかしてMacにVisualStudioとかをインストールしてローカルでビルドしたりするものなのでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。