実現したいこと
sympyで求めた導関数をnumpyで使えるように型変換?してプロットすること
pyplotでsympyは使える?
pyplotを使って導関数をプロットさせる方法で悩んでます。
通常導関数をプロットする際は
python
1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4x = np.linspace(0,10,100) 5y = x**2 6dy = 2*x 7 8plt.plot(x,dy)
↑のようにしますよね。手作業で簡単に求まる導関数は問題ないのですが、複雑な関数を微分するためsympyを使ってます。
そこでsympyで求めた導関数をpyplotでプロットさせたいのですが、エラーがでます。
試したこと
python
1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3import sympy as sp 4 5x = np.linspace(0,10,100) 6x = sp.symbols('x') 7y = x**2 8dy = sp.diff(y,x) 9 10plt.plot(x,dy)
↑これを実行するとエラーになります。
sympyとpyplotはいっしょにしてはダメなのでしょうか?
sympyのプロットモジュールはsympy.plottingがあるそうですが、pyplotほど柔軟でない(凡例の付け方とか)のであまり使いたくないです。
そのため、sympyで求めた導関数をpyplotを使ってプロットさせる方法があれば教えて下さい。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。