質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

3855閲覧

matplotlib でキーボード入力したものを表示したい

macg3n

総合スコア60

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/10 22:54

matplotlib でカーソルに合わせて線を引くというものがあると思います。

python3

1import matplotlib.pyplot as plt 2 3def motion(event): 4 x = event.xdata 5 y = event.ydata 6 ln_v.set_xdata(x) 7 ln_h.set_ydata(y) 8 plt.draw() 9 10plt.figure() 11ln_v = plt.axvline(0) 12ln_h = plt.axhline(0) 13 14plt.connect('motion_notify_event', motion) 15plt.show()

これに近い感じで key.event として数字を入力したら数字を入力できるものはないですか?
「3」とを押したら「3」が表示され、「4」と押したら「3」と表示されていたところが「4」になるイメージです。

mac を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

公式のKeypress Demoが参考になります。
以下は入力されたキー値をxラベルとグラフ内のtextとして表示する例です。

Python

1import sys 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4def press(event): 5 print(event.key) 6 ax.set_xlabel(event.key) 7 txt.set_text(event.key) 8 plt.draw() 9 10fig, ax = plt.subplots() 11fig.canvas.mpl_connect('key_press_event', press) 12 13ax.plot([1], [1], 'go') 14ax.set_title('Press a key') 15txt = ax.text(1,1,'', fontsize=24) 16plt.show()

投稿2020/08/10 23:01

編集2020/08/12 06:32
can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macg3n

2020/08/12 06:21

回答ありがとうございます! 丁寧にコードも書いてくださりありがとうございます。 動きはこのイメージです! xラベルにではなく、グラフ内に表示できるものはご存知でしょうか?
macg3n

2020/08/12 09:22

早速回答いただきありがとうございます!助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問