#Decimal の引数について質問があります。
自分のやりたことは入力したfloat型の値を整数部分と小数部分に分けることです。以下のコードを改良してそれを実現させたいのですがどのようにすればよいでしょうか?
Python
1from decimal import Decimal 2import math 3n=int(input()) 4A=[] 5for _ in range(n): 6 a=input() 7#ここのところで困っています。Class "Decimal.ConversionSyntax" とエラーが出てきてしまいます。 8 d,i=math.modf(Decimal("float(a)")) 9 A.append((d,i)) 10print(A)
d,i=math.modf(Decimal("float(a)"))
これをどのように直せば上手くいくでしょうか?
初心者なので出来ればほかのモジュールなどを使うときは説明を付けて頂くと助かります。
えっと、やりたいことは本当に「float型の」値をdecimalに変換する、で間違いないですか?
(いったんユーザー入力→floatとする過程で変換誤差が生じることがよくありますが、その変換誤差を敢えて見たい、という目的でないのなら、floatを経由させるのは得策ではありません)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー