質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

2回答

4452閲覧

TerminalからJupyterLabを起動する方法。(MacOS)

PPAP_AWS

総合スコア105

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/09 09:42

ターミナルでjupyter labと記載しても以下のエラーが発生し、ターミナルからGooglechromeで自動起動してくれません。
対処法を教えてください。

補足情報
・anacondaダウンロード済。
・homebrew/node.js/nodebrewダウンロード済。
・pipダウンロード済。
・pythonのHPからダウンロード済。

Python

1コード 2~ % jupyter lab 3エラー内容 4zsh: command not found: jupyter

ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/08/09 09:48

jupyter-lab じゃないですか?
PPAP_AWS

2020/08/09 09:52

ご返信ありがとうございます。 ーつける必要がるということでしょうか。 ?
aokikenichi

2020/08/09 10:04

「ダウンロード済」が気になりますが、インストールは正常に行われてますか。 pip list あるいは conda list で jupyter が表示されますか
cateye

2020/08/09 10:23 編集

jupyter-lab で、1つのコマンドです。jupyter lab と、切ってしまっては2つのコマンド(あるいは、labがjupyterの引数)として扱われます。anacondaのインストール先/binを見て下さい。 ・・・command not found: jupyter・・・これ見ると、インストールも怪しいかも? この通りにしましたか?→https://www.python.jp/install/anaconda/macos/install.html
PPAP_AWS

2020/08/09 10:17

以下の表示がされます。 ~ % pip list Package Version ---------- ------- pip 20.2.1 setuptools 47.1.0
aokikenichi

2020/08/09 10:26

jupyterがないですね。インストールされてないのではないですか? conda list ではいかがですか。 また anaconda と pip は混在しないほうがよいです。 Anacondaで統一されてはいかがでしょうか 参考 AnacondaでのJupyterインストール c.f. https://note.com/pumonmon/n/n2ba980a65f85 補足:cateyeさん インストールの仕方によるのかもしれませんが通常のインストールがなされていれば jupyter lab で起動します。今回の場合インストールされていない可能性が高いと思われます。
PPAP_AWS

2020/08/09 10:33

ご返信ありがとうございます。 pipではなく、anacondaで統一?した方が良いのは何故でしょうか。また、どちらかをアンインストールした方が良いですね。
cateye

2020/08/09 10:38

aokikenichiさん、起動確認しました。・・・有難うございます。 ・・・・alias張ってたので気が付かなかった^^;
PPAP_AWS

2020/08/09 10:40

貼っていただいたLinkを拝見させてもらいましたが、anacondaを開いてからいくつかクリックしてからgooglechromeのタブに移動するのですが。ターミナルでjupyter labを記載し実行すれば自動的にgooglechromeでjupyter laが起動したのですが、やり方を忘れてしまったのですが。。。
aokikenichi

2020/08/09 10:42

c.f. http://onoz000.hatenablog.com/entry/2018/02/11/142347 だそうです。 混在して問題ない場合もありますが、トラブルがあった場合に原因究明が難しくなります。 別にpipで統一でもよいと思います。 で conda list の結果はいかがでしょう あなたの環境の場合 jupyter をインストールしていないので実行できない 可能性が高いと思います。
PPAP_AWS

2020/08/09 10:46

わざわざlinkまで貼っていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。 以下の実行結果が表示されました。 ~ % conda list # packages in environment at /opt/anaconda3: # # Name Version Build Channel _ipyw_jlab_nb_ext_conf 0.1.0 py38_0 alabaster 0.7.12 py_0 〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜 numexpr 2.7.1 py38hce01a72_0 numpy
guest

回答2

0

ベストアンサー

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pip list
conda list
の結果からjupyterがインストールされてないと思います。
Anaconda, pipのダウンロード(インストールはされているようですが)だけではjupyterは使えません。

投稿2020/08/09 10:48

aokikenichi

総合スコア2218

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PPAP_AWS

2020/08/09 10:52

pip list conda list どちらかをアンインストールした方が良いですよね。 もし、anaconda(conda list)からダウンロードは出来ている状況下でjupyter を使うためにはどうすればよろしいでしょうか。 ご教授していただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
aokikenichi

2020/08/10 07:16

pip list conda list はアンインストールするようなものではありません ダウンロードとインストールの違いをまずご理解ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問