質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

1757閲覧

1時間ごとに行が分かれた時系列データを1日ごとに各行にまとめたい。

ttt_

総合スコア6

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 07:34

下記URLより取得した時系列データは1時間ごとに行で分かれています。
このデータを1時間ごとの実測値を列として扱い、各行が1日の時系列データとなるデータに変換したく質問しました。

python

1import pandas as pd 2 3url = "http://www.tepco.co.jp/forecast/html/images/juyo-2019.csv" 4 5df = pd.read_csv(url, encoding="shift_jis", skiprows=2) 6df.head()

空データにデータを追加していくことで変換していこうと試みましたが、元データを下記のような形式に合わせる方法が分からず止まっています。

python

1df = pd.DataFrame(columns=['DATE' ,'00:00','01:00' , '02:00', '03:00', '04:00', 2 '05:00', '06:00', '07:00','08:00','09:00', '10:00', 3 '11:00', '12:00', '13:00','14:00', '15:00','16:00', 4 '17:00','18:00','19:00','20:00','21:00', 5 '22:00','23:00','24:00'])

やり方が乗っているサイトを教えていただくだけでも構いませんので、どなたか力を貸してください。
お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにpivot_tableを使うとよいかと思います。

Python

1import pandas as pd 2 3url = "http://www.tepco.co.jp/forecast/html/images/juyo-2019.csv" 4df = pd.read_csv(url, encoding="shift_jis", skiprows=2) 5 6# 横持に 7df = df.pivot_table( values=['実績(万kW)'], index=['DATE'], columns=['TIME']) 8col_times = df.columns.get_level_values(1).tolist() 9df = pd.DataFrame(df.to_records()) 10 11# カラム名をTIMEのみに変更 12df.columns = ['DATE'] + col_times 13 14# カラムを文字列順から時刻(数値)順にソート 15col_times.sort(key=lambda e: int(e.split(':')[0])) 16df = df[['DATE'] + col_times] 17 18print(df) 19""" 20 DATE 0:00 1:00 2:00 3:00 4:00 5:00 6:00 ... 16:00 17:00 18:00 19:00 20:00 21:00 22:00 23:00 210 2019/1/1 3017 2849 2730 2636 2579 2592 2726 ... 2736 3052 3141 3160 3166 3133 3011 2883 221 2019/1/10 3524 3354 3266 3224 3257 3511 4077 ... 4662 4906 4918 4828 4712 4534 4288 3986 232 2019/1/11 3637 3429 3319 3261 3268 3472 3963 ... 4205 4439 4443 4349 4234 4090 3922 3696 243 2019/1/12 3410 3239 3135 3067 3035 3128 3394 ... 4176 4297 4276 4192 4070 3882 3635 3393 254 2019/1/13 3125 2972 2891 2842 2826 2884 3050 ... 3381 3764 3875 3867 3835 3724 3525 3353 26.. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... 27360 2019/9/5 2763 2604 2530 2528 2562 2621 2791 ... 4228 4153 4162 3992 3782 3563 3423 3200 28361 2019/9/6 2930 2742 2653 2637 2656 2701 2910 ... 4845 4615 4535 4334 4088 3834 3672 3418 29362 2019/9/7 3126 2902 2771 2727 2711 2693 2779 ... 4231 4151 4197 4085 3906 3677 3472 3246 30363 2019/9/8 2983 2784 2673 2639 2631 2615 2692 ... 4087 4110 4209 4091 3891 3670 3429 3188 31364 2019/9/9 2940 2759 2667 2640 2650 2677 2838 ... 4963 4724 4659 4460 4199 3921 3710 3440 32 33[365 rows x 25 columns] 34"""

投稿2020/07/30 08:27

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttt_

2020/07/30 14:37

自身のやりたい形状に変換することができました。 回答してくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問