質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

964閲覧

配列のn番目の要素のみを増やして、/{}'.format()に使用したい

sou10

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/28 14:23

編集2020/07/28 15:17

複数個あるurlの一部のみ(40:50の文字列)を抽出したく、

url[0][40:50]

のように書いていて、1番目の要素のみをループで増やしていきたいのですが、上手くいきません。
やりたい事としては、

url[0][40:50]
url[1][40:50]
url[2][40:50]

のように抽出をして、

'ディレクトリ名'/{}'.format(上記で抽出したもの)

にしたい形です。初歩的な質問で恐縮なのですが、よろしくお願いします。

追記

質問の仕方が悪く、申し訳ないです。

コードは以下のように書いてます。

monorate_urls=['https://AAA.link/publish/data/1500/2020-06-24.zip?token=ppp',
'https://FFF.link/publish/data/1500/2020-06-25.zip?token=bbb',
'https://XXX.link/publish/data/1500/2020-06-26.zip?token=sss']

for url in monorate_urls:
tittle= [今回分からない処理]
dst_dir ='/content/drive/My Drive/exsample/data/{}'.format(tittle)
download_file_to_dir(url, dst_dir)

出したい出力としては、
/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-24
/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-25
/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-26

のようにdst_dirに値を渡したい形になります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/28 14:47

コードがないので何がどう「上手くいきません」のか分かりません。 また「上記で抽出したもの」もどのようなものであるべきかが分かりません。 単純なurlの値の例に対してほしい結果を提示ください。
guest

回答3

0

Python

1for url in monorate_urls: 2 title = f'/content/drive/My Drive/exsample/data/{url[40:50]}' 3 download_file_to_dir(url, title) 4````'a{}c'.format(b)`は、`f'a{b}c'`で良い

投稿2020/07/28 19:22

ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sou10

2020/07/29 03:45

なるほど・・・.format使わずにそういう書き方も出来るんですね・・・!勉強になりました、有難うございます!
guest

0

ベストアンサー

以下でよいかと。

Python

1monorate_urls=['https://AAA.link/publish/data/1500/2020-06-24.zip?token=ppp', 2'https://FFF.link/publish/data/1500/2020-06-25.zip?token=bbb', 3'https://XXX.link/publish/data/1500/2020-06-26.zip?token=sss'] 4 5for url in monorate_urls: 6 tittle= url[35:45] 7 dst_dir ='/content/drive/My Drive/exsample/data/{}'.format(tittle) 8 print(dst_dir) 9 10#/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-24 11#/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-25 12#/content/drive/My Drive/exsample/data/2020-06-26

投稿2020/07/28 15:23

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sou10

2020/07/29 03:42

有難うございます、無事解決出来ました。
guest

0

初心者の回答で済みません。

ループだけなら

Python3

1for i in range(10): 2 print(url[i][40:50])

上記のように書けそうです。
rangeの数値は繰り返したい数値を持ってきます。
抽出したい文字列を利用するならprintの代わりに

Python3

1ans=[] 2for i in range(10): 3 ans.append(url[i][40:50]))

のようにすれば利用できると思います。

投稿2020/07/28 15:02

nono33

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sou10

2020/07/29 03:43

質問が不明瞭の中、早急にご回答頂き、有難うございました・・・!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問