質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

2回答

2326閲覧

PythonでChromedriverを起動する際にPATHの通し方が分からず詰まっています。

yooohei

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/25 11:05

前提・実現したいこと

PythonでChromedriverを起動したいのですが、FileNotFoundErrorの表記が出てしまいます。
他の質問者さんの投稿と回答を参考に、Chromedriverをインストールしてみましたが、PATHの通し方がわからず詰まっております。
Macを使用しており、Seleniumはpipにてインストールしました。
非常に初学者ゆえ、もし他の箇所で誤りあれば申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'chromedriver': 'chromedriver'

該当のソースコード

Traceback (most recent call last): File "/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 76, in start stdin=PIPE) File "/opt/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py", line 800, in __init__ restore_signals, start_new_session) File "/opt/anaconda3/lib/python3.7/subprocess.py", line 1551, in _execute_child raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'chromedriver': 'chromedriver' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "×××××", line 12, in <module> browser = webdriver.Chrome() File "/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py", line 73, in __init__ self.service.start() File "/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/selenium/webdriver/common/service.py", line 83, in start os.path.basename(self.path), self.start_error_message) selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: 'chromedriver' executable needs to be in PATH. Please see https://sites.google.com/a/chromium.org/chromedriver/home

試したこと

コード最下部にある参照URLよりChromeのバージョンに合わせたChromedriverをインストールしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2020/07/25 11:08

「Chromedriverをインストール」で行ったことをできるだけ詳しく具体的に記載ください。
meg_

2020/07/25 11:22

"mac path"などでネット検索すれば解説記事が見つかりますが、調べましたか? 未だなら調べてみてください。
yooohei

2020/07/25 12:16

すみません、まだ調べてなかったので調べてみます。ご丁寧にありがとうございます。
guest

回答2

0

こんにちは
解決しましたでしょうか?

おススメはotn様もおっしゃる通り,chromedriver-binaryを使用することです.
以下に私の環境で動作させる際のコマンドを置いておきますので,参考にしてみてください.

pip install chromedriver-binary==84.0.4147.30.0

ご存じの通り,ドライバとブラウザのメジャーバージョンを一致させるように上を改変してください.

python

1from selenium import webdriver 2from selenium.webdriver.chrome.options import Options 3import chromedriver_binary 4 5options = Options() 6options.binary_location = "C:\Program Files\chrome-win\chrome.exe" #windows環境です 7browser = webdriver.Chrome(options=options) 8browser.get('https://www.google.co.jp/') #例えば,Googleトップを表示

windows環境ですの部分を書き換えて,macのファイルパスにしてください.

Chromeは自動アップデートがあるので,Seleniumで自動スクレイピングさせて放置していると,知らない間にエラースタックしている場合があります.
今から環境構築するようであればChromiumもおすすめです.僭越ながら,以下私の記事へのリンクですが,よろしければどうぞ.
Chromiumとは

こちらは環境構築の際にお世話になった記事です.【Python】SeleniumでHeadless Chromeを使おう

投稿2020/07/30 04:14

branch

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PATHが理解できない人向けに、chromedriver-binaryというパッケージがあるので、pipで該当バージョン(chromeと同じバージョン)のものをインストールしてください。

投稿2020/07/25 11:12

編集2020/07/25 11:23
otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yooohei

2020/07/25 12:15

早速ご丁寧にありがとうございます。インストールしてみます。
Reach

2020/07/27 14:03

executable_path= で chromedriver.exe への PATHを 指定して下さい (chromedriverでは ないです)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問