質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

635閲覧

ハッシュデータを1度ファイルを経由して再構築するできるだけ早い方法

mypt

総合スコア170

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/22 14:15

編集2020/07/22 14:29

ruby 上に {long => {long => [long,long,float]}}
というデータ形式で末端が約 30 万件のデータ構造があって
これを以下のようなコードでバイナリにしてファイルに書き出したところ
1 秒もかからずに書き込みできました

puts "#{Time.now.to_i - start_time}\twrite result start" File.open("results.txt", mode = "wb"){|f| results.each{|d,tmp| tmp.each{|a,v| f.write [d,a,v[0],v[1],v[2]].pack('QQQQf') #puts "#{[d,a,v[0],v[1],v[2]]}," } } } puts "#{Time.now.to_i - start_time}\twrite result complete"

これをもう1度 ruby のハッシュに再構築しようと

data = {} start_time = Time.now.to_i puts "reading result start" File.open("results.txt", mode = "rb"){|f| src = f.read puts "#{Time.now.to_i - start_time}\tread result complete: #{src.length}" i = 0 while i < src.length puts i / 36 if i % 36000 == 0 row = src[i...(i+36)].unpack('QQQQf') i += 36 data[row[0]] = {} unless data[row[0]] data[row[0]][row[1]] = row[4] end } puts "#{Time.now.to_i - start_time}\tdata cinstruct complete"

というコードで読もうとしたんですが
なかなかおわらないので1000件ごとにプログレスを表示したところ
1000件ごとに約 3 秒ぐらいかかってしまいます
(ペース的に30万件 1000 秒で約 20 分かかる計算)

書き込みが 1 秒もかからなかったのに
読み込みでなぜこれほど時間がかかるんでしょうか

ディスクからメモリ上(src という変数) には一瞬で読み込めていて
hash を作るループ部分で時間がかかってるようなのです
どうすれば高速に hash データを構築できるでしょうか?

コードのまずいところがあったら指摘していただけると助かります

書き込み形式自体を変更しても構わないです
ファイルサイズや書き込み時間は多少落ちてもいいので
とにかく再構築時間を最速にしたいです


https://qiita.com/Ishotihadus/items/6b48e7606423b714210f
このサイトにいろいろなバイナリの扱いの比較が行われていて
bin_utils がはやいとかかれてるんですが
funny-falcon /
bin_utils

を読む限り連続した同じ型の配列にはできるんですが
pack('QQQQf')
でパックした(36バイトずつの)データを配列に戻す方法がわからず断念しました


ちなみに書き込みはその前の処理の関係で ruby でないとだめなんですが
読み込むほうが同じデータ構造を扱えるなら何でもいいので
ruby でパックしたバイナリが読めるのであれば python とか node.js とかでも大丈夫です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

高速にしたいのならばMarshalを用います。

ruby

1# 書き込み 2puts "#{Time.now.to_i - start_time}\twrite result start" 3File.open("results.txt", mode = "wb"){|f| 4 Marshal.dump(results, f) 5} 6puts "#{Time.now.to_i - start_time}\twrite result complete" 7 8# 読み込み 9start_time = Time.now.to_i 10puts "reading result start" 11 12data = File.open("results.txt", mode = "rb"){|f| Marshal.load(f) } 13 14puts "#{Time.now.to_i - start_time}\tdata cinstruct complete"

なお、他言語との受け渡しを考えるのならばMessagePackやらCBORを用いる事を考えます。(そっちの方が速いというベンチ結果も見られる)

投稿2020/07/22 20:19

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mypt

2020/07/23 01:08

バイナリで圧縮して 10m 程度で実行中 200m ぐらいのメモリになっていたので 圧縮したほうが早いかと思ったんですが ディスクアクセスはネックじゃなかったので確かにこれで十分ですね ありがとうございました!
guest

0

ハッシュとは違いますが、Pythonなら下記のようになります。

python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3 4# Q: unsigned long long (little endian, 64bit long long) 5# f: IEEE754, little endian, 32bit single precision 6# pack('QQQQf') 7my_type = [('d', '<u8'), ('a', '<u8'), ('v', ('<u8, <u8, <f4'))] 8rows = np.fromfile('results.txt', dtype=my_type) 9df= pd.DataFrame(rows) 10 11print(df)

試験用に次のようなスクリプトを書きました。

ruby

1File.open("results.txt", mode = "wb"){|f| 2 500.times {|d| 3 500.times {|a| 4 f.write [d, a, 1, 2, d * 500 + a].pack('QQQQf') 5 } 6 } 7}

上記のPythonスクリプトを実行すると下記のように表示されます。

terminal

1 d a v 20 0 0 (1, 2, 0.0) 31 0 1 (1, 2, 1.0) 42 0 2 (1, 2, 2.0) 53 0 3 (1, 2, 3.0) 64 0 4 (1, 2, 4.0) 7... ... ... ... 8249995 499 495 (1, 2, 249995.0) 9249996 499 496 (1, 2, 249996.0) 10249997 499 497 (1, 2, 249997.0) 11249998 499 498 (1, 2, 249998.0) 12249999 499 499 (1, 2, 249999.0)

例えばdが1でaが2の場合は

python

1mask = (df.d == 1) & (df.a == 2)

として

python

1df[mask]

とすれば取り出すことができます。

上記を応用すると、下記のようにHashライクにアクセスできるクラスを定義できます。実際に辞書を作っている訳ではありませんので、使用時のアクセスは遅いと思います。

python

1import numpy as np 2import pandas as pd 3 4 5class HashLikeObject: 6 class Inner: 7 def __init__(self, filename): 8 _my_type = [ 9 ("d", "<u8"), 10 ("a", "<u8"), 11 ("v", "<u8, <u8, <f4"), 12 ] 13 self._df = pd.DataFrame(np.fromfile(filename, dtype=_my_type)) 14 15 def __getitem__(self, second_index): 16 mask1 = self._df.d == self._first_index 17 mask2 = self._df.a == second_index 18 return self._df[mask1 & mask2].v.values[0][2] 19 20 def __init__(self, filename): 21 self._inner = self.Inner(filename) 22 23 def __getitem__(self, first_index): 24 self._inner._first_index = first_index 25 return self._inner 26 27 28def main(): 29 data = HashLikeObject("results.txt") 30 print(data[1][2]) 31 32 33if __name__ == "__main__": 34 main() 35

投稿2020/07/22 17:15

編集2020/07/22 18:43
yymmt

総合スコア1615

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mypt

2020/07/23 01:11

ありがとうございます! こちらでもうまくいきました 今回は ruby で単にシリアライズするだけでも体感ほぼ一瞬だったので ruby を採用しようと思うんですが python でバイナリを扱う方法も勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問