質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1855閲覧

Pythonによる自前のデータセットを用いて行う異常検知

maguro2020

総合スコア34

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/13 17:51

#前提・実現したいこと
「弱異常検知」と他の異常検知、違いはなにか?
上記のサイト様のコードを参考に、自前のデータセットを用いて異常検知を行いたいと考えております。

#発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ

Python

1--------------------------------------------------------------------------- 2TypeError Traceback (most recent call last) 3<ipython-input-6-3318cc4400eb> in <module> 4 1 # dataset 5----> 2 (x_train, y_train), (x_test, y_test) = B_C_Dataset2.load_bc_data() 6 3 7 4 x_train = x_train.reshape(x_train.shape[0], 583, 438, 1) 8 5 x_test = x_test.reshape(x_test.shape[0], 583, 438, 1) 9 10TypeError: 'NoneType' object is not iterable

#コード(自前のデータセットのコード、およびサイト様のコード)
B_C_Dataset2(自前のデータセットのコード)

import matplotlib.pyplot as plt import os import cv2 import random import numpy as np DATADIR_train = '/Users/user name/desktop/弱教師あり学習/b_c_dataset/png/train' DATADIR_test = '/Users/user name/desktop/弱教師あり学習/b_c_dataset/png/test' CATEGORIES = ["bell", "call"] training_data = [] test_data = [] def load_bc_data(): for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): path = os.path.join(DATADIR_train, category) for image_name in os.listdir(path): try: img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name),) # 画像読み込み img_resize_array = cv2.resize(img_array, (583, 438)) # 画像のリサイズ training_data.append([img_resize_array, class_num]) # 画像データ、ラベル情報を追加 except Exception as e: pass random.shuffle(training_data) # データをシャッフル x_train = [] # 画像データ y_train = [] # ラベル情 for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): path = os.path.join(DATADIR_test, category) for image_name in os.listdir(path): try: img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name),) # 画像読み込み img_resize_array = cv2.resize(img_array, (583, 438)) # 画像のリサイズ test_data.append([img_resize_array, class_num]) # 画像データ、ラベル情報を追加 except Exception as e: pass load_bc_data() random.shuffle(test_data) # データをシャッフル x_test = [] # 画像データ y_test = [] # ラベル情報 # データセット作成(train) for feature, label in training_data: x_train.append(feature) y_train.append(label) # データセット作成(test) for feature, label in test_data: x_test.append(feature) y_test.append(label) # numpy配列に変換 x_train = np.array(x_train) y_train = np.array(y_train) x_test =np.array(x_test) y_test =np.array(y_test)

エラーが発生するまでの元のコード

import matplotlib.pyplot as plt import os import cv2 import random import numpy as np from b_c_dataset import B_C_Dataset2 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from keras.utils import to_categorical from keras.preprocessing.image import ImageDataGenerator bell = 0#bellは0 call = 1#callは1 # dataset(ここでエラーが発生しております) (x_train, y_train), (x_test, y_test) = B_C_Dataset2.load_bc_data() x_train = x_train.reshape(x_train.shape[0], 583, 438, 1) x_test = x_test.reshape(x_test.shape[0], 583, 438, 1) x_train = x_train.astype('float32') / 255 x_test = x_test.astype('float32') / 255 #学習データ x_train_sum, x_train_s, x_train_b, x_test_s, x_test_b, = [], [], [], [], [] y_train_sum = [] for i in range(len(x_train)): if y_train[i] == boots: x_train_b.append(x_train[i]) elif y_train[i] == sneaker: x_train_s.append(x_train[i]) else: x_train_sum.append(x_train[i]) y_train_sum.append(y_train[i]) x_train_sum = np.array(x_train_sum) x_train_b = np.array(x_train_b) x_train_s = np.array(x_train_s) #trainデータからランダムに100個抽出 number = np.random.choice(np.arange(0,x_train_sum.shape[0]),100,replace=False) x, y = [], [] for i in number: x.append(x_train_sum[i]) y.append(y_train_sum[i]) x_train_sum = np.array(x) y_train_sum = np.array(y)

元のサイト様のコードはさらに続きますが、途中でエラーが発生してしまっているため、省略をしております。

#試していること
エラーについて調べていたところ、
【python】TypeError: 'NoneType'のエラー原因と対処法まとめ
上記のサイト様にヒントがあるのではないか、と考えております。しかし、いまだにコードをどのように改善すればいいのかわからない状況です。

#補足
使っているPCはmacOS Catalina バージョン10.15.5
Pythonのバージョンは3.6.5です
jupyter notebookを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

B_C_Dataset2. load_bc_data()関数が何も返していないのに(x_train, y_train), (x_test, y_test)という戻り値を受け取ろうとしているのが問題ですね。

少し強引に修正するならこんなところでしょうか。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2import os 3import cv2 4import random 5import numpy as np 6 7DATADIR_train = '/Users/user name/desktop/弱教師あり学習/b_c_dataset/png/train' 8DATADIR_test = '/Users/user name/desktop/弱教師あり学習/b_c_dataset/png/test' 9CATEGORIES = ["bell", "call"] 10training_data = [] 11test_data = [] 12 13def load_bc_data(): 14 random.shuffle(training_data) # データをシャッフル 15 x_train = [] # 画像データ 16 y_train = [] # ラベル情 17 for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): 18 path = os.path.join(DATADIR_train, category) 19 for image_name in os.listdir(path): 20 try: 21 img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name),) # 画像読み込み 22 img_resize_array = cv2.resize(img_array, (583, 438)) # 画像のリサイズ 23 training_data.append([img_resize_array, class_num]) # 画像データ、ラベル情報を追加 24 except Exception as e: 25 pass 26 27 for class_num, category in enumerate(CATEGORIES): 28 path = os.path.join(DATADIR_test, category) 29 for image_name in os.listdir(path): 30 try: 31 img_array = cv2.imread(os.path.join(path, image_name),) # 画像読み込み 32 img_resize_array = cv2.resize(img_array, (583, 438)) # 画像のリサイズ 33 test_data.append([img_resize_array, class_num]) # 画像データ、ラベル情報を追加 34 except Exception as e: 35 pass 36 37 random.shuffle(test_data) # データをシャッフル 38 x_test = [] # 画像データ 39 y_test = [] # ラベル情報 40 41 # データセット作成(train) 42 for feature, label in training_data: 43 x_train.append(feature) 44 y_train.append(label) 45 46 # データセット作成(test) 47 for feature, label in test_data: 48 x_test.append(feature) 49 y_test.append(label) 50 51 # numpy配列に変換 52 x_train = np.array(x_train) 53 y_train = np.array(y_train) 54 55 x_test =np.array(x_test) 56 y_test =np.array(y_test) 57 58 # 以下のようにload_bc_data関数の戻り値として訓練データとテストデータを返す必要があります 59 return (x_train, y_train), (x_test, y_test)

投稿2020/07/13 21:26

TetsuyaZama

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問