以下のようなモデルがあったとします。
python
1class Post(models.Model): 2 title = models.CharField(verbose_name='タイトル', max_length=255
登録時にこのカラムが空白だった時、デフォルトの文字を入れる方法はないでしょうか?
python
1default="XXXXX"
このような設定ではなく、あくまでnullの場合に自動で保存できる方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
「このような設定ではなく」というのが、具体的に何を指しているのか、詳しく書かれたほうが、回答が付きやすいと思います。
コメントありがとうございます。
このような設定とは以下のようなものをさしています。
default="XXXXX"
つまり、model定義でデフォルト値を決めたくない、ということでしょうか。
仮にそうだとして、その理由は何でしょうか?
はい。あくまで空であった場合にのみデフォルトを設定したいと思い、質問させて頂きました。
model定義のdefaultは、そのための設定ですが、実際に動かしてみましたか?
動かしたコードがあれば、それも掲載してもらえれば、質問の意図がわかると思いますが...
丁寧にありがとうございます。もちろん実際に動かしております。
確かにdefaultはそのための設定なのですが、defaultを設定すると、最初からフォームにデフォルトで指定した文字が表示されてしまうのですが、これは表示したくないのです。
説明が下手で申し訳ございませんが、意図が伝わりましたでしょうか?
「デフォルトはデータベースに保存されたいが、表示されたくない」と理解しますが、問題ないでしょうか?そうでしたら、表示コードも見せていただきたい。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー