質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2845閲覧

【python】numpyとscipyで変数を含んだ行列式を計算したい

tallman0202

総合スコア6

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/07 15:10

numpyとscipyで変数を含んだ行列式を作り、その変数を求めるような計算をしたいのですがうまくいきません。
例えば、
[x, 3]
[4, -1]
のような行列Mの行列式det[M]が0に等しいとすると
det[M]=0
x*(-1)-3*4=0
x=-12
のようにxを求めることができます。
これを実施したいのですがやり方がわかりません。

ご教示いただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

試したコード

python

1#ライブラリをインポート 2import numpy as np 3import numpy.linalg as LA 4import scipy as sc 5from scipy import optimize 6 7#行列式det[M]を定義 8def M(x): 9 M = np.array([[x, 3],[4, -1]]) 10 return LA.det(M) 11 12#def[M]=0として解く 13print(optimize.fsolve(M, 0))

上記コードのエラーメッセージ

TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-37-4d75ddba5d6c> in <module> 8 return LA.det(M) 9 ---> 10 print(optimize.fsolve(M, 0)) ~\Anaconda3\lib\site-packages\scipy\optimize\minpack.py in fsolve(func, x0, args, fprime, full_output, col_deriv, xtol, maxfev, band, epsfcn, factor, diag) 145 'diag': diag} 146 --> 147 res = _root_hybr(func, x0, args, jac=fprime, **options) 148 if full_output: 149 x = res['x'] ~\Anaconda3\lib\site-packages\scipy\optimize\minpack.py in _root_hybr(func, x0, args, jac, col_deriv, xtol, maxfev, band, eps, factor, diag, **unknown_options) 211 if not isinstance(args, tuple): 212 args = (args,) --> 213 shape, dtype = _check_func('fsolve', 'func', func, x0, args, n, (n,)) 214 if epsfcn is None: 215 epsfcn = finfo(dtype).eps ~\Anaconda3\lib\site-packages\scipy\optimize\minpack.py in _check_func(checker, argname, thefunc, x0, args, numinputs, output_shape) 24 def _check_func(checker, argname, thefunc, x0, args, numinputs, 25 output_shape=None): ---> 26 res = atleast_1d(thefunc(*((x0[:numinputs],) + args))) 27 if (output_shape is not None) and (shape(res) != output_shape): 28 if (output_shape[0] != 1): <ipython-input-37-4d75ddba5d6c> in M(x) 6 def M(x): 7 M = np.array([[x, 3],[4, -1]]) ----> 8 return LA.det(M) 9 10 print(optimize.fsolve(M, 0)) ~\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\linalg\linalg.py in det(a) 2091 t, result_t = _commonType(a) 2092 signature = 'D->D' if isComplexType(t) else 'd->d' -> 2093 r = _umath_linalg.det(a, signature=signature) 2094 r = r.astype(result_t, copy=False) 2095 return r TypeError: No loop matching the specified signature and casting was found for ufunc det

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

xをx[0]としてください。

python

1#ライブラリをインポート 2import numpy as np 3import numpy.linalg as LA 4import scipy as sc 5from scipy import optimize 6 7#行列式det[M]を定義 8def M(x): 9 M = np.array([[x[0], 3],[4, -1]]) #ここを変更 10 return LA.det(M) 11 12#def[M]=0として解く 13print(optimize.fsolve(M, 0))

text

1[-12.]

投稿2020/07/07 16:18

編集2020/07/07 16:22
Penpen7

総合スコア698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tallman0202

2020/07/08 00:34

ご回答いただき、有難うございます。 0という初期値を与えてあげるのが重要だったのでしょうか。 大変助かりました、有難うございました。
Penpen7

2020/07/08 05:08 編集

xは単なる実数値で与えられるのではなく、配列(array)で与えられるためです。 これは、optimize.fsolveが1変数関数だけでなく、多変数関数に対応しているための仕様です。 今回は1変数なのでx[0]と一個だけ要素をとってやります。 x[0]の0は初期値ではなく、添字です。fsolve(M,0)の0が初期値になります。
tallman0202

2020/07/08 08:22

添え字だったのですね、理解しました。 ご丁寧に有難うございました。
guest

0

numpy, scipy は数値計算ライブラリなので、計算対象はすべて具体的な数値が与えられている必要があります。
記号計算を行いたい場合は sympy を使いましょう。

3.2. Sympy : Python での代数計算 — Scipy lecture notes

python

1import sympy as sp 2 3x = sp.Symbol("x") 4M = sp.Matrix([[x, 3], [4, -1]]) 5det = M.det() 6print(det) # -x - 12

追記

すいません。質問の意図を勘違いしてました。
行列式を求めるというよりは、方程式 det(M) = 0 を解くということだったのですね。

python

1import sympy as sp 2 3x = sp.Symbol("x") 4M = sp.Matrix([[x, 3], [4, -1]]) 5 6 7ret = sp.solve(M.det()) 8 9 10print(ret) # -12

投稿2020/07/07 16:13

編集2020/07/07 16:57
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tallman0202

2020/07/08 00:31

ご回答いただき有難うございます。 追記までいただき、助かります。 実はこの後scipyの特殊関数を組み込んだ行列式に変更したかったため、sympyではなくscipyで計算したいという質問でございました。 質問が曖昧で申し訳ありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問