前提・実現したいこと
課題としてC言語に取り組んでいて、毎週、授業→課題→授業のサイクルで進めているのですが、今週の課題が授業に出ていない要素が多くて全くわかりません。
回答と、よろしければ解説のほうをお願いします。
該当のソースコード
do~while文を用いて、銀行に預金した元金(円)が2倍を超える年数を求めるプログラムを作成しなさい。ただし、元金(円)と年利(%)は入力し、利息は複利で計算するものとする。(下記の式を参照)
新元金 =元金(円)+元金(円)*年利 =元金(円)*(1+年利)
c++
正直に大学の課題と言ったのは良いと思うけど、大学の課題ならまず学生同士とか先輩に聞くべきじゃないかな
せめて質問文を完成させてはどうですかね。あと課題の丸投げはだめです。
おっしゃる通りだと思います
ですが自分にはかかわりがある上級生もおらず、先週までは課題が比較的簡単で、自分が教えたりする側だったのでまわりの友人も理解できていない現状です。教授に質問する手も考えたのですが、この時世で教授に直接会うこともできず、オンラインでの質問も一切受け付けていないので、こちらサイトに投稿させていただきました。
>オンラインでの質問も一切受け付けていないので
そういうときは教務課に電話で殴り込んで、教員に圧を掛けるのが大変有効です。そういうときのために教務課は存在します。
とにかく大学事務は使ってなんぼなんで、用事がなくても事務に顔出すくらいで丁度いいです(流石に忙しそうなときは避けましょう。)
> 授業に出ていない要素が多くて
授業の内容は想像するしかありませんが、そのお題からは登場する要素はそこに書いてある`do~while`、あとは四則演算(整数演算の扱い)、printf、ぐらいしかないように思います。習っていないものが多い、というと...どれでしょう。
もちろん、算数の問題としてなら解けますよね?
「今週の課題が授業に出ていない要素が多くて」とありますが、では習った事は何がありますか?
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー