djangoでdbから呼び出したデータの重複項目を削除したいです。
bb=Shops.objects.all()
試したこと
c=[] b=0 for a in bb: if a == b: pass else: c.append(a) b=a
print()で表示した見たところ、aはstr型の数字(1-9)だったので上記のようにif分で回してみましたが、すべてelseの方に行ってしました。
何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
追記
models.py class Shops(models.Model): SHOP_CHOICES = ( ('1', 'A店'), ('2', 'B店'), ('3', 'C店'), ('4', 'D店'), ('5', 'E店'), ('6', 'F店'), ) shop = models.CharField("店舗", max_length=3,choices=SHOP_CHOICES, blank=True,default=1) user = models.OneToOneField(settings.AUTH_USER_MODEL,on_delete=models.CASCADE,) def __str__(self): return self.shop
やりたいこと
htmlで店舗リストみたいのを作製したい。
厳密にはshopsモデルというよりも、shops.shopをが重複しないように取り出したいです。
shops.shopを取り出すと、表示する際に、shops.get_shop_display(店舗名を表示したい)が使えなくなるためshopsでを重複しないように取り出したいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー