質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

行列の値を正しい結果に直したいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 268

Jhon_McClane

score 44

前提・実現したいこと

私の質問欄の1つ前の質問の続きです。
取り除く行及び列を指定するのですが、指定する数が2つ以上になると
正しい結果が返ってきません。結果を記述します。
0と1を指定したのにもかかわらず、結果から推定するに0と2を指定したかのような結果になっています。
原因が突き止められないため質問しました。

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


#define NAME_MAX 256          

/* rows行×cols列の行列をプリントする */
void print(int **mtx, int rows, int cols) {
  int row, col;
  for ( row = 0; row < rows; ++row) {
    for ( col = 0; col < cols; ++col ) {
      printf("%d ", mtx[row][col]);
    }
    printf("\n");
  }
  printf("\n");
}

/* rows行×cols列の行列から target_row行を削除する */
void erase_row(int **mtx, int rows, int cols, int target_row) {
  int row, col;
  for ( row = target_row; row < rows-1; ++row ) {
    for ( col = 0; col < cols; ++col ) {
      mtx[row][col] = mtx[row+1][col];
    }
  }
} 

/* rows行×cols列の行列から target_col列を削除する */
void erase_col(int **mtx, int rows, int cols, int target_col) {
    int row, col;
    for (row = 0; row < rows; ++row) {
        for (col = target_col; col < cols-1; ++col) {
            mtx[row][col] = mtx[row][col+1];
        }
    }
}

int main( int argc, char *argv[] )
{
  int i, j;                       
  int N;                                       
  int **org_adjacent;                     
  int **new_adjacent;
  int n1, n2;                                                                   
  FILE *fp;                            
  char fn[NAME_MAX]; 
  int delete[2]={0,1};

  if ( argc != 2 ) {
    fprintf( stderr, "Usage: %s graph_file\n", argv[0] );
    exit( 1 );
  }

  strcpy( fn, argv[1] );

  if (( fp = fopen( fn, "r" )) == NULL ) {
    fprintf( stderr, "File open error %s\n", fn );
    exit( 1 );
  }

  //ファイルの先頭を読み取り行列の大きさを取得する
  fscanf( fp, "%d", &N );

  org_adjacent = (int **)malloc(sizeof(int *)*N);
  new_adjacent = (int **)malloc(sizeof(int *)*N);
  for(i=0;i<N;i++){
    org_adjacent[i] = (int *)malloc(sizeof(int)*N);
    new_adjacent[i] = (int *)malloc(sizeof(int)*N);
  }

  for(i=0;i<N;i++)
    for(j=i;j<N;j++)
      org_adjacent[i][j] =  org_adjacent[j][i] = 0;

  while( fscanf( fp, "%d %d", &n1, &n2 ) != EOF ) {
    org_adjacent[n1][n2]++;
    org_adjacent[n2][n1]++;      
  }

  for(i=0;i<N;i++)
    for(j=0;j<N;j++)
      new_adjacent[i][j] = org_adjacent[i][j];

  print(new_adjacent,N,N);

  int rows = N;
  int cols = N;
  erase_row(new_adjacent, rows, cols, delete[0]); --rows;
  erase_row(new_adjacent, rows, cols, delete[1]); --rows;
  erase_col(new_adjacent, rows, cols, delete[0]); --cols;
  erase_col(new_adjacent, rows, cols, delete[1]); --cols;
  print(new_adjacent, rows, cols);

    for(i=0;i<N;i++){
    free(org_adjacent[i]);
    free(new_adjacent[i]);
    }
  free(org_adjacent);
  free(new_adjacent);

  return 0;
}

結果

元の行列

0 1 1 1 0 1 1 1 
1 0 1 0 1 1 0 0 
1 1 0 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 1 0 0 0 
0 1 0 1 0 1 0 0 
1 1 1 0 1 0 1 1 
1 0 0 0 0 1 0 1 
1 0 0 0 0 1 1 0 


0行目、1行目、0列目、1列目を取り除く
期待する結果

0 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 0 0 
0 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 1 1 
0 0 0 1 0 1 
0 0 0 1 1 0 


自分のプログラムを実行した結果

0 0 1 1 0 0 
0 0 1 0 0 0 
1 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 1 1 
0 0 0 1 0 1 
0 0 0 1 1 0 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • episteme

    2020/07/02 06:58

    大きいほうから順に削除しないとズレるのは当然ちゃう?

    キャンセル

  • Jhon_McClane

    2020/07/02 11:01

    意外と単純なことに気がつきませんでした。ありがとうございます。

    キャンセル

  • episteme

    2020/07/02 11:37

    あるいはどんな順で削除してもいいけど、
    「とある行/列を削除したら、それより大きい残りのヤツはみんな-1」せんと。

    キャンセル

  • Jhon_McClane

    2020/07/06 00:10

    行列の処理手順について勉強になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

大きい値の行または列を先に削除するとよいでしょう。
例えば、2 と 5 を削除する場合、5 を削除してから 2 を削除する。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 11:00

    できました。ありがとうございます。

    キャンセル

0

行だけに注目し, 0行目と1行目を削除することにします。
元の行列

0 1 1 1 0 1 1 1 ←削除
1 0 1 0 1 1 0 0 ←削除
1 1 0 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 1 0 0 0 
0 1 0 1 0 1 0 0 
1 1 1 0 1 0 1 1 
1 0 0 0 0 1 0 1 
1 0 0 0 0 1 1 0 


0行目削除後

1 0 1 0 1 1 0 0 
1 1 0 1 0 1 0 0 
1 0 1 0 1 0 0 0 
0 1 0 1 0 1 0 0 
1 1 1 0 1 0 1 1 
1 0 0 0 0 1 0 1 
1 0 0 0 0 1 1 0


ここまでは思い通りだと思いますが、
1行目削除は、今のコードだと元の行列ではなく、「0行目削除のあとの行列」から1行目を削除することになります。
したがって、以下に示す行を削除します。

0行目削除後の行列

1 0 1 0 1 1 0 0 
1 1 0 1 0 1 0 0 ←削除
1 0 1 0 1 0 0 0 
0 1 0 1 0 1 0 0 
1 1 1 0 1 0 1 1 
1 0 0 0 0 1 0 1 
1 0 0 0 0 1 1 0


結果的には元の行列の2行目にあたる行が削除されることになります。
0行目を削除したことによって元の行列の1行目がずれてしまっているので、例えば、ずれた分を補正するとか色々解決策はあるのかなと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/02 10:56

    わかりやすい説明ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る