Pythonでテキストをノックコードに変換するプログラムについてです。
以下のような表が与えられています。
||1|2|3|4|5|
|:--|:--:|--:|
|1|A|B|C/K|D|E
|2|F|G|H|I|J
|3|L|M|N|O|P
|4|Q|R|S|T|U
|5|V|W|X|Y|Z
CとKはセットで考えていいようです。
例えばTは(4,4),Hは(2,3), Eは(1,5)とあらわされ、THEは(4,4)(2,3)(1,5)となります。
スペースはXと表現するとしてテキスト文をノックコード(と表現されていました)に変換するプログラムを組むのですが、定義方法がよくわかりません。
if文でアルファベットを定義するのは長くなりすぎてわかりにくいとのことでした。
15行程度の関数で表すようにとのことですが、どういう方法があるのか思いつきません。
今まで習ったことを使ってということでリストなどは使わないということです。
ちなみに変換するテキスト文は
PACK MY BOX WITH FIVE DOZEN LIQUOR JUGS
をコードに変換します。
それができたらその逆も考えなくてはなりません。
if文以外でアルファベットをノックコードに変換するいい方法、また逆にする際どうすればいいかなど教えていただきたくよろしくお願いします。
なお、アルファベットはすべて大文字で、import string、string.ascii_uppercaseというのは先日ならいました。アルファベットはstring.ascii_uppercase[i]などでとりだすのだろうと思います。(enumerateはまだ習っていません)
また、tupleについては習っていないのですが、(1,1)(3,5)などの数字のペアは順番のあるtupleとなるというようなことがかいてあります。
どうぞよろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/06/26 14:55