質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

16009閲覧

pipでインストールしたtensorflowの削除

tbc

総合スコア11

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/25 01:35

pip install tensorflow でインストールしたものの動かなかったので以下のサイトを参考にしてconda install tensorflowをしてみようと思いました。
https://qiita.com/sug4r/items/976e4be79848eda6f49f

そこでまずpipで入れたものを消そうとpip uninstall tensorflow
を試したところエラーが出ました。アンインストールでエラーが出てしまうというのが不思議です。

Found

1Uninstalling tensorflow-2.2.0: 2 Would remove: 3 /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow-2.2.0.dist-info/* 4 /usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow/* 5Proceed (y/n)? y 6ERROR: Exception: 7Traceback (most recent call last): 8 File "/usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/shutil.py", line 566, in move 9 os.rename(src, real_dst) 10PermissionError: [Errno 13] Permission denied: '/usr/local/lib/python3.7/site-packages/tensorflow-2.2.0.dist-info/' -> '/usr/local/lib/python3.7/site-packages/~~nsorflow-2.2.0.dist-info' 11 12During handling of the above exception, another exception occurred: 13 14Traceback (most recent call last): 15 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/cli/base_command.py", line 188, in _main 16 status = self.run(options, args) 17 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/commands/uninstall.py", line 86, in run 18 auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, 19 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_install.py", line 676, in uninstall 20 uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) 21 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 394, in remove 22 moved.stash(path) 23 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/req/req_uninstall.py", line 283, in stash 24 renames(path, new_path) 25 File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/pip/_internal/utils/misc.py", line 349, in renames 26 shutil.move(old, new) 27 File "/usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/shutil.py", line 578, in move 28 rmtree(src) 29 File "/usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/shutil.py", line 494, in rmtree 30 _rmtree_safe_fd(fd, path, onerror) 31 File "/usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/shutil.py", line 452, in _rmtree_safe_fd 32 onerror(os.unlink, fullname, sys.exc_info()) 33 File "/usr/local/Cellar/python/3.7.7/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/shutil.py", line 450, in _rmtree_safe_fd 34 os.unlink(entry.name, dir_fd=topfd) 35PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'entry_points.txt' 36 37コード

質問はどうすればアンインストールできるかなのですが、pipのをアンインストールしないままcondaでインストールしても問題ないかもお聞きしたいです。

Python 2.7.10
Python 3.7.7
pip 20.1.1
conda 4.8.3
Mac OS 10.11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

想像ですが古いtensorflowをインストールする際に、sudoをつけてインストールしてしまったのではないかと思います。したがってアンインストールする際もsudoを付ければ良いと思いますが、今後Homebrewを使う上では

terminal

1brew doctor

と打つと問題点を列挙してくれますので、一つずつ対処するのが良いでしょう。

pipのをアンインストールしないままcondaでインストールしても問題ないか

AnacondaのPythonが正しく実行できていれば問題はありません。

投稿2020/06/25 04:03

yymmt

総合スコア1615

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tbc

2020/06/25 06:35

ご指摘通りsudoでインストールしていたようです。解決できました。 brew doctorの方も試してみました。 大変勉強になりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問