質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

Q&A

3回答

2138閲覧

GM009605v4のコードで、原因が分からずVScodeでArduinoに書き込みができない。

kalon

総合スコア198

IDE

IDE、統合開発環境((Integrated Development Environment)とは、テキストエディタ以上の機能を提供して、ソフトウェア開発を効率をあげるコンピュータプログラムを指す。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

マイコン

マイクロコンピュータの略で、CPUにマイクロプロセッサを用いたコンピュータのこと。家電製品、電磁機器などの制御に用いられています。単体でコンピュータとしての機能を一通り備えています。 現代のパーソナルコンピュータに近く、同時期のメインフレームやミニコンピュータと比べ、小さいことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 23:09

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

GM009605v4というOLDEディスプレイとArduino NanoをI2C接続して、
VSCodeとArduino IDEでコードを書き込んだのですが、以下のエラーが発生してしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\a\Documents\Arduino\libraries\Adafruit_GFX_Library\Adafruit_GFX.cpp:1532:39: warning: unused parameter 'i' [-Wunused-parameter] void Adafruit_GFX::invertDisplay(bool i) { ^

ちなみに、Arduino IDEでは同様のエラーが吐き出されますが、Arduino Nanoへの書き込みには成功して、
OLDEが正常に動作します。VScodeは上記エラーが発生して書き込みが出来ません。

該当のソースコード

Arduino

1#include <Adafruit_GFX.h> 2#include <Adafruit_SSD1306.h> 3 4#define OLED_Address 0x3C 5Adafruit_SSD1306 oled(1); 6 7void setup() { 8 oled.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, OLED_Address); 9} 10 11void loop() { 12 oled.clearDisplay(); 13 oled.setTextColor(WHITE); 14 oled.setCursor(0,0); 15 oled.println("Hello World"); 16 oled.display(); 17} 18

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Arduino IDE 1.8.12
VScode 1.46.1

追加情報

VScodeでは以下の出力がなされ、書き込まれません。(Teratailの文字数リミットを超えてしまうので、他サイトに出力を記述しました。)
https://controlc.com/bc80f9cc

追加の追加情報

Arduino IDEでは自動でライブラリを呼び出してくれているのですよね?
VScodeのフォルダ内のライブラリに問題があるのでしょうか?
Visual Studio Code

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

VScodeは上記エラーが発生して書き込みが出来ません。

他のどこかに原因がないかしら。
これは (warning であり) error ではありませんから、コンパイルは成功しているはずなので。

投稿2020/06/24 23:23

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kalon

2020/06/25 00:02

VScodeでの出力を質問欄に追加しました。ご一読いただけると助かります。
episteme

2020/06/25 00:25

同一の関数を何度も定義しています。 int f() { ... } int f() { ... } なんてなコードを書いた時と同じ現象。 関数f()が複数回定義されたとコンパイラは言うてます。
guest

0

warning: unused parameter 'i'

これはエラーじゃありません。ワーニング(警告)です。
コンパイルは正常に実行できてます。

パラメータiが使用されてない、といってますね

投稿2020/06/24 23:20

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

複数のライブラリーを参照しているようです。

#include <Adafruit_GFX.h> #include <Adafruit_SSD1306.h> ↓ 下記のような変更で仮対処になるのでは? #include "Adafruit_GFX.h" #include "Adafruit_SSD1306.h"

投稿2020/06/29 23:58

herobo

総合スコア153

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問