こんにちは。私は現在就労移行支援施設でプログラミングの勉強をしている者です。
実は1年前からエンジニアになりたくて、progateで少しずつJavaScriptやPHPを勉強していたのですが、つい最近JavaScriptのインプットをprogateで終えました。
就労移行支援施設でもJavaScriptの勉強はできるのですが、定数を宣言するのにvarを使っていたり、関数宣言にfunctionが使われていたりして、どこか古さを感じたり今でも使われているものなのか混乱してしまいます。
また、最近qiitaの記事を参考に初めてwebアプリを作ったのですがそれもその記事にあったコードをほぼコピペ、varだったところをletに変えただけでした。
昨日就労移行支援施設でプログラミング教材を制作している人とお話をして、その人によると「progateは最新の言語や情報を学べるコンテンツ」とのことで、1周した話をすると「これからはアウトプットが大事になる」とアドバイスされました。
ですが実際、独学での学習に限界を感じていてどこかスクールかデイトラのような教材を探しています。
それともmentaでメンターを見つけて、お金を払って教えてもらうか。
実際、色々考えてやっていますが家計は火の車で親もかなり大変な状況です。
自分で思いついてコードを書けるようになるために、何か効果的な勉強法はないでしょうか?
教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー