質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

5076閲覧

Unityを開いたら、「ArgumentNullException: Value cannot be null.」というエラーが出ることに関して

simanezumi1989

総合スコア0

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/08 07:40

前提・実現したいこと

・Unityで新規プロジェクトを作成
・以下のエラーが出た
・Unityを再インストール:変化なし
・UnityHubを再インストール:変化なし

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Unityでゲーム開発をしています。
確かかわかりませんが、他人のプロジェクトをZipファイルでもらい開いて以降調子が悪くなったように思います。
以下のエラーが出てから、 Scene Viewが動かなくなったり等Unityの機能が使えなくなりました。
どうすれば修正できるでしょうか?

■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

アラート The identifier 'UserProfile' doesn't match the filename of '.shortcut'! UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:197)
エラー ArgumentNullException: Value cannot be null. Parameter name: key System.Collections.Generic.Dictionary`2[TKey,TValue].FindEntry (TKey key) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) System.Collections.Generic.Dictionary`2[TKey,TValue].ContainsKey (TKey key) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutProfileManager.InitializeLoadedProfilesDictionary () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutProfileManager.cs:432) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutProfileManager.ReloadProfiles () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutProfileManager.cs:118) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutController..ctor (UnityEditor.ShortcutManagement.IDiscovery discovery, UnityEditor.ShortcutManagement.IContextManager contextManager, UnityEditor.ShortcutManagement.IBindingValidator bindingValidator, UnityEditor.ShortcutManagement.IShortcutProfileStore profileStore, UnityEditor.ShortcutManagement.ILastUsedProfileIdProvider lastUsedProfileIdProvider) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutController.cs:165) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutIntegration.InitializeController () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutController.cs:130) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutIntegration.EnsureShortcutControllerCreated () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutController.cs:92) UnityEditor.ShortcutManagement.ShortcutIntegration.get_instance () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/ShortcutManagerEditor/ShortcutController.cs:48) UnityEditor.CameraFlyModeContext+InputSamplingScope..ctor (UnityEditor.CameraFlyModeContext context, UnityEditor.ViewTool currentViewTool, System.Int32 controlID, UnityEditor.EditorWindow window, System.Boolean orthographic) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/SceneView/CameraFlyModeContext.cs:42) UnityEditor.SceneViewMotion.DoViewTool (UnityEditor.SceneView view) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/SceneView/SceneViewMotion.cs:68) UnityEditor.SceneView.OnGUI () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/SceneView/SceneView.cs:2501) System.Reflection.MonoMethod.Invoke (System.Object obj, System.Reflection.BindingFlags invokeAttr, System.Reflection.Binder binder, System.Object[] parameters, System.Globalization.CultureInfo culture) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) Rethrow as TargetInvocationException: Exception has been thrown by the target of an invocation. System.Reflection.MonoMethod.Invoke (System.Object obj, System.Reflection.BindingFlags invokeAttr, System.Reflection.Binder binder, System.Object[] parameters, System.Globalization.CultureInfo culture) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) System.Reflection.MethodBase.Invoke (System.Object obj, System.Object[] parameters) (at <437ba245d8404784b9fbab9b439ac908>:0) UnityEditor.HostView.Invoke (System.String methodName, System.Object obj) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/HostView.cs:381) UnityEditor.HostView.Invoke (System.String methodName) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/HostView.cs:375) UnityEditor.HostView.InvokeOnGUI (UnityEngine.Rect onGUIPosition, UnityEngine.Rect viewRect) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/HostView.cs:351) UnityEditor.DockArea.DrawView (UnityEngine.Rect viewRect, UnityEngine.Rect dockAreaRect) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/GUI/DockArea.cs:406) UnityEditor.DockArea.OldOnGUI () (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Editor/Mono/GUI/DockArea.cs:395) UnityEngine.UIElements.IMGUIContainer.DoOnGUI (UnityEngine.Event evt, UnityEngine.Matrix4x4 parentTransform, UnityEngine.Rect clippingRect, System.Boolean isComputingLayout, UnityEngine.Rect layoutSize, System.Action onGUIHandler, System.Boolean canAffectFocus) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/UIElements/IMGUIContainer.cs:276) UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:197)
GUI Error: You are pushing more GUIClips than you are popping. Make sure they are balanced. UnityEngine.GUIUtility:ProcessEvent(Int32, IntPtr) (at /Users/builduser/buildslave/unity/build/Modules/IMGUI/GUIUtility.cs:197)

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Unityのバーション:2019.3.15f1(その他全てのバージョンで出る)
・UnityHubのバージョン:2.3.2
・Mac:macOS Catalina 10.15.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2020/06/10 01:29

「Unity関係をアンインストール→PC再起動→Unity再インストール」と、 可能なら「PCのユーザーを新たに作成→Unityインストール」を試してみてください。 UserProfileに変なファイルが紛れ込んでいるのかな?と思いますが、ダメならUnity公式に問い合わせた方がいいと思います。
guest

回答1

0

フォルダを削除するC:\Users\Admin\AppData\Roaming\Unity

投稿2020/08/17 07:50

Mormont

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問