ゲーム製作に挑戦したく、unityでc#スクリプトを学んでいるのですが、自動的に作成されたスクリプトの上4行(using~)の内using system.diagnosticsというのがdebug.logと入力すると出てきます。これかあるとエラーCSO0104と出て、先に進めません。何回消してもdebug.logと入力すると復活します。
いろいろ調べましたが解決法が見つかりませんでした。
どうすればよろしいでしょうか。
エラーの内容や原因となるコード、エラーメッセージ等は、省略せず全文をコピペして記載しましょう。
(CSO0104というコードはまず間違いなく存在しない)
マルチポスト失礼しました。すぐ削除しました。
using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using System.Diagnostics;
using UnityEngine;
public class test : MonoBehaviour
{
// Start is called before the first frame update
void Start()
{
int herbnum = 1;
if(herbnum==1)
{
Debug.log("HPが50回復");
}
}
}
この状態ですと
Assets\test.cs(14,13): error CS0104: 'Debug' is an ambiguous reference between 'UnityEngine.Debug' and 'System.Diagnostics.Debug'
このようなエラーが出ます。
また、ここからusing System.Diagnostics;だけを削除すると
Assets\test.cs(13,19): error CS0117: 'Debug' does not contain a definition for 'log'
このようなエラーが出ます。
よろしくお願いします。
解決してあなたは満足しているかもしれませんが、今後同様の問題を抱えて検索してきた人が助かるように、ソースやエラーの詳細はこのコメントではなく質問本文を編集して載せるようにしてください
また、その際にソースはMarkdownを活用して見やすくしてください
わかりました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー