⓵PlayerUnit(GameObject)への代入方法での躓き。
動的に生成したGameObjectにscriptableなステータスを紐づけたい。
Hierarchy
1PlayerUnit(GameObject){ 2 Name(text) 3 thumbnail(splite) 4 HPbar(slider) 5}
text(Object)のtextに代入する場合、text(Object)内のスクリプト上ではtext.text = anyなのはわかりますが、GameObject内のtext(Object)のtextに代入する場合は
GameObjectにスクリプト貼って
GameObject obj = GameObject.Find("PlayerUnit");
obj.text.text = "hoge";
上記の方法で代入できるということで間違いありませんでしょうか。
また、”hoge”は上記例では文字列ですが、本来は値の変更があるscriptableObjectを参照しており、動的にそのscriptableObjectが変更された値を反映させたいのですが、このスクリプト上にもResouses.LoadをUpdate()内で無限に呼び出さないといけませんか。(PlayerUnitだけでなく、シーンにResouses.LoadをUpdate()内で無限に呼び出すスクリプトが紐づけられています。)
➁sctiptableObjectの変更を保存したい。
ScriptableObjectの参照方法の例はたくさん検索で拝見しましたが、スクリプト上で変更を動的に保存する方法がわかりませんでした。
そもそも保存方法はないんでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー