質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

683閲覧

回帰問題をkerasを用いて、フィッティングを可視化したい

prog_11

総合スコア4

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 06:25

前提・実現したいこと

ディープラーニングによって、y=x*xへのフィッティングを行いたいのですが、
学習後のフィッティングされたグラフを表示させる方法が知りたいです。
また、Kerasを用いて実装したいです。

初心者向けに教えていただけると幸いです。

該当のソースコード

python

1 2import numpy as np 3import tensorflow as tf 4from tensorflow.keras.models import Sequential 5from tensorflow.keras.layers import Dense 6 7def function1(x): 8 return x*x 9 10if __name__ == '__main__': 11 12 ''' 13 データの準備 14 ''' 15 x_train = np.linspace(-4, 4, 300).reshape(300, 1) 16 y_train_1 = function1(x_train) 17 18 19 ''' 20 モデルの構築 21 ''' 22 model = Sequential() 23 model.add(Dense(3, activation='tanh')) 24 model.add(Dense(1)) 25 26 ''' 27 モデルの学習 28 ''' 29 model.compile(optimizer='adam', loss='mse', 30 metrics=['mae']) #mse = 平均二乗和誤差、mae=平均絶対誤差 31 model.fit(x_train, y_train_1, 32 epochs=30, batch_size=1, 33 verbose=2) 34 35#ここに学習後のグラフを表示するコードを追加したい 36 plt.plot(x_train, y_train_1, "bo") 37 xlim([-1,1]) 38 ylim([0, 1]) 39 title("Figure") 40 show() 41

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境:MacOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

xlimとylimはわざとコメントアウトしています。
モデルがx^2をうまく学習できないので、
表示範囲を区切ると赤線(モデルによる予想)が表示されないからです。

python3

1import numpy as np 2import tensorflow as tf 3from tensorflow.keras.models import Sequential 4from tensorflow.keras.layers import Dense 5import matplotlib.pyplot as plt#追加 グラフ用 6 7def function1(x): 8 return x*x 9 10if __name__ == '__main__': 11 12 ''' 13 データの準備 14 ''' 15 x_train = np.linspace(-4, 4, 300).reshape(300, 1) 16 y_train_1 = function1(x_train) 17 18 19 ''' 20 モデルの構築 21 ''' 22 model = Sequential() 23 model.add(Dense(3, activation='tanh')) 24 model.add(Dense(1)) 25 26 ''' 27 モデルの学習 28 ''' 29 model.compile(optimizer='adam', loss='mse', 30 metrics=['mae']) #mse = 平均二乗和誤差、mae=平均絶対誤差 31 model.fit(x_train, y_train_1, 32 epochs=30, batch_size=1, 33 verbose=2) 34#ここに学習後のグラフを表示するコードを追加したい 35 y_predict = model.predict(x_train)#モデルによる予想 36 plt.plot(x_train, y_train_1, "bo")#トレーニングデータの描画 37 plt.plot(x_train, y_predict, c='red')#モデル予想データの描画(赤色) 38 #plt.xlim([-1,1]) 39 #plt.ylim([0, 1]) 40 plt.title("Figure") 41 plt.show()

投稿2020/06/18 14:33

tacanoviano

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問