質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

560閲覧

Python datetimeの操作

norisukesan

総合スコア2

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 11:00

前提・実現したいこと

csvファイルにあるX軸:0~24時間(time型),Y軸:wdate(対応する値)
とした散布図を作成したい。

str型から日付を外して、時間を抽出。
それをtime型にして、横軸に貼る。

発生している問題・エラーメッセージ

dtimeは'2020-02-12 08:30:23'
のようなものでありこの日付の部分が不要なのですが、うまく処理できませんでした。

試したこと


x=teratail
x[:5]

これを頑張ってfor文で回して、csvにある全該当データを回そうとした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

本当は書いていたコードなどを見ていただた上で回答していただきたかったのですが、
仕事場に書いていたコードを忘れてきてしまい今手元にないです( ;∀;)
ぜひ分かる範囲で、お答えいただけるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これでtime型が取れます。

python

1from dateutil.parser import parse 2dtime='2020-02-12 08:30:23' 3parse(dtime.split()[1]).time() 4# datetime.time(8, 30, 23)

投稿2020/05/27 11:34

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

norisukesan

2020/05/27 13:05

回答ありがとうございます???? さんこうにさせていただきます!
guest

0

ベストアンサー

python383rc1

1dtime='2020-02-12 08:30:23' 2ans=list(dtime) 3ans=ans[11:] 4ans=''.join(ans)

で、時刻の部分を取り出すのはできるはずです。

投稿2020/05/27 11:19

編集2020/05/27 11:21
skysoul

総合スコア111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

norisukesan

2020/05/27 13:06

回答ありがとうございます!!
skysoul

2020/05/28 01:25

ベストアンサーありがとうございます!
skysoul

2020/05/28 01:25

思い通りに動作しましたか?
norisukesan

2020/05/29 02:59

はい! その部分はなんとかなったのですが、 新しい問題点が現れ、質問投稿致しましたので よろしければ是非お答え頂きたいです(笑)
skysoul

2020/06/07 11:31

よかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問